В Николаеве активисты заблокировали бригаду десантников

Вечером 1 марта группа активистов заблокировала КПП 79-й отдельной аэромобильной бригады в Николаеве (на юге Украины). Об этом сообщают «Николаевские новости».

Активисты представлялись «антимайдановцами». По их словам, они получили информацию, что николаевских десантников готовят к переброске в Крым, и решили этому воспрепятствовать («Новости-N», в свою очередь, сообщает, что группа десантников должна была отправиться в город Вознесенск Николаевской области для усиления охраны военных складов, их также собирались задействовать для охраны ряда объектов в самом Николаеве).

В блокировании, по данным издания, приняли участие около 150 человек. Как утверждается, они перекрыли все выезды из части. Вышедший к активистам офицер подтвердил, что бригада поднята по тревоге, однако заявил, что пока военные никуда не выдвигаются.

Позднее в расположении бригады была сформирована автоколонна из нескольких грузовиков. Сообщалось, что она начала движение. Однако около полуночи по местному времени, по сведениям «Николаевских новостей», «стало известно, что десантникам дали приказ сдать оружие и боеприпасы в "оружейку" и идти в казармы спать».

Днем 1 марта в Николаеве прошел пророссийский митинг с призывами к федерализации и даже, как сообщалось, к отделению города от Украины. Пророссийские акции, участники которых выступали против нового руководства Украины, в этот день прошли также в Донецке и Харькове. Там они сопровождались штурмом областных администраций.

Вечером 1 марта Совбез Украины распорядился привести вооруженные силы в полную боевую готовность. В стране была объявлена всеобщая мобилизация. Таким образом украинские власти отреагировали на решение Совета Федерации РФ, который разрешил использовать российский военный контингент на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением). Президент РФ, как сообщил вечером его пресс-секретарь Дмитрий Песков, решения об использовании войск пока не принял.

Ранее руководство Крыма отказалось признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира в регионе.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир