В Николаеве активисты заблокировали бригаду десантников

Вечером 1 марта группа активистов заблокировала КПП 79-й отдельной аэромобильной бригады в Николаеве (на юге Украины). Об этом сообщают «Николаевские новости».

Активисты представлялись «антимайдановцами». По их словам, они получили информацию, что николаевских десантников готовят к переброске в Крым, и решили этому воспрепятствовать («Новости-N», в свою очередь, сообщает, что группа десантников должна была отправиться в город Вознесенск Николаевской области для усиления охраны военных складов, их также собирались задействовать для охраны ряда объектов в самом Николаеве).

В блокировании, по данным издания, приняли участие около 150 человек. Как утверждается, они перекрыли все выезды из части. Вышедший к активистам офицер подтвердил, что бригада поднята по тревоге, однако заявил, что пока военные никуда не выдвигаются.

Позднее в расположении бригады была сформирована автоколонна из нескольких грузовиков. Сообщалось, что она начала движение. Однако около полуночи по местному времени, по сведениям «Николаевских новостей», «стало известно, что десантникам дали приказ сдать оружие и боеприпасы в "оружейку" и идти в казармы спать».

Днем 1 марта в Николаеве прошел пророссийский митинг с призывами к федерализации и даже, как сообщалось, к отделению города от Украины. Пророссийские акции, участники которых выступали против нового руководства Украины, в этот день прошли также в Донецке и Харькове. Там они сопровождались штурмом областных администраций.

Вечером 1 марта Совбез Украины распорядился привести вооруженные силы в полную боевую готовность. В стране была объявлена всеобщая мобилизация. Таким образом украинские власти отреагировали на решение Совета Федерации РФ, который разрешил использовать российский военный контингент на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением). Президент РФ, как сообщил вечером его пресс-секретарь Дмитрий Песков, решения об использовании войск пока не принял.

Ранее руководство Крыма отказалось признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с просьбой об обеспечении мира в регионе.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности