Только важное и интересное — в нашем Twitter

Украинский фондовый индекс обвалился на 11 процентов

Основной индекс Украинской биржи — UX — в начале торгов 3 марта рухнул более чем на 11 процентов примерно до 990 пунктов. К середине дня UX смог несколько восстановиться и подняться до 1042 пунктов (падение составило около семи процентов по сравнению с предыдущим закрытием).

Российские фондовые индексы на старте сессии в понедельник также резко упали: так, РТС обвалился более чем на десять процентов. К 13:13 по Москве оба показателя немного укрепились, но все же находились в серьезном минусе: индекс РТС к указанному времени снизился на 9,59 процента до 1145 пунктов, а ММВБ — на 8,25 процента до 1325 пунктов.

Резкий обвал биржевых показателей на Украине и в России связан с обострившейся политической обстановкой в обеих странах. 1 марта Совет Федерации дал согласие президенту России Владимиру Путину ввести войска в Крым для обеспечения безопасности российских граждан. В ответ на Украине привели войска в боевую готовность, а ряд западных государств раскритиковали действия властей РФ.

Политическая ситуация также оказала негативное влияние на курс рубля. 3 марта стоимость евро и доллара в России обновила многолетние максимумы: на биржевых торгах в начале сессии курс евро превышал 51 рубль, а доллар поднимался до 37 рублей. На Украине курс доллара днем 3 марта вырос до 11,2 гривны, находясь на максимумах со времен кризиса 2008-2009 года.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды
Экономика07:3326 июня

Лицом к человеку

Предприниматели из Хабаровска об эффективности семейного дела