Гребенщиков упрекнул «Россию 24» в игре на руку дьяволу

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков упрекнул телеканал «Россия 24» в использовании его песни «Поезд в огне» для озвучки сюжета о вводе российских войск на Украину. Музыкант разместил обращение 3 марта на своей странице в Facebook.

«Дорогая редакция телеканала „Россия 24“. Я тронут, что вы решили использовать фрагмент моей песни „Поезд в Огне“ в своей передаче, но — раз уж вы это делаете, имейте смелость не выдирать строчку из песни, а поставить песню целиком, включая слова: „Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть“», — написал Гребенщиков.

«Напомню вам слова Антония Сурожского: „Те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу“. Вы осознаете, что делаете именно это?», — закончил свое обращение музыкант. В какой именно передаче была использована песня, Гребенщиков не уточнил. «Что-то про Украину. Мне про это сказали, я не смотрю ТВ», — заявил он «Ленте.ру». Появление песни «Поезд в огне» в сюжете «России 24» о ситуации на Украине также отметили пользователи твиттера (например 1, 2, 3, 4, 5).

Оригинальный сюжет с музыкой Гребенщикова был показан в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» на канале «Россия 1», вышедшей 25 февраля. 2 марта репортаж Александра Рогаткина из Киева был повторен по «России 24» в рубрике «Специальный репортаж». На видео (отметка 20:45) кадры с боями в Киеве сопровождаются строками: «Эта земля была нашей // Пока мы не увязли в борьбе // Она умрет, если будет ничьей // Пора вернуть эту землю себе».

2 марта Борис Гребенщиков выступил с призывом к российским властям решать проблемы мирно, осудив ввод российских войск на Украину.«Те, у кого сегодня в руках власть — вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его. Как бы не велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды — завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям», — написал музыкант в фейсбуке.

Возмущение по поводу действий российских властей в отношении Украины выразили и другие известные музыканты, в частности, Юрий Шевчук и Андрей Макаревич. Земфира не стала комментировать ситуацию, но вывесила на своем сайте собственную версию песни украинской группы «Океан Ельзи».

Песня «Поезд в огне» была записана группой «Аквариум» в 1987 году. В номерные альбомы группы она не вошла, однако появилась на саундтреке к фильму «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Затем песню включили в сборник «Хрестоматия (1980-1987)».

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями