Гребенщиков упрекнул «Россию 24» в игре на руку дьяволу

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков упрекнул телеканал «Россия 24» в использовании его песни «Поезд в огне» для озвучки сюжета о вводе российских войск на Украину. Музыкант разместил обращение 3 марта на своей странице в Facebook.

«Дорогая редакция телеканала „Россия 24“. Я тронут, что вы решили использовать фрагмент моей песни „Поезд в Огне“ в своей передаче, но — раз уж вы это делаете, имейте смелость не выдирать строчку из песни, а поставить песню целиком, включая слова: „Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть“», — написал Гребенщиков.

«Напомню вам слова Антония Сурожского: „Те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу“. Вы осознаете, что делаете именно это?», — закончил свое обращение музыкант. В какой именно передаче была использована песня, Гребенщиков не уточнил. «Что-то про Украину. Мне про это сказали, я не смотрю ТВ», — заявил он «Ленте.ру». Появление песни «Поезд в огне» в сюжете «России 24» о ситуации на Украине также отметили пользователи твиттера (например 1, 2, 3, 4, 5).

Оригинальный сюжет с музыкой Гребенщикова был показан в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» на канале «Россия 1», вышедшей 25 февраля. 2 марта репортаж Александра Рогаткина из Киева был повторен по «России 24» в рубрике «Специальный репортаж». На видео (отметка 20:45) кадры с боями в Киеве сопровождаются строками: «Эта земля была нашей // Пока мы не увязли в борьбе // Она умрет, если будет ничьей // Пора вернуть эту землю себе».

2 марта Борис Гребенщиков выступил с призывом к российским властям решать проблемы мирно, осудив ввод российских войск на Украину.«Те, у кого сегодня в руках власть — вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его. Как бы не велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды — завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям», — написал музыкант в фейсбуке.

Возмущение по поводу действий российских властей в отношении Украины выразили и другие известные музыканты, в частности, Юрий Шевчук и Андрей Макаревич. Земфира не стала комментировать ситуацию, но вывесила на своем сайте собственную версию песни украинской группы «Океан Ельзи».

Песня «Поезд в огне» была записана группой «Аквариум» в 1987 году. В номерные альбомы группы она не вошла, однако появилась на саундтреке к фильму «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Затем песню включили в сборник «Хрестоматия (1980-1987)».

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности