Гребенщиков упрекнул «Россию 24» в игре на руку дьяволу

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков упрекнул телеканал «Россия 24» в использовании его песни «Поезд в огне» для озвучки сюжета о вводе российских войск на Украину. Музыкант разместил обращение 3 марта на своей странице в Facebook.

«Дорогая редакция телеканала „Россия 24“. Я тронут, что вы решили использовать фрагмент моей песни „Поезд в Огне“ в своей передаче, но — раз уж вы это делаете, имейте смелость не выдирать строчку из песни, а поставить песню целиком, включая слова: „Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть“», — написал Гребенщиков.

«Напомню вам слова Антония Сурожского: „Те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу“. Вы осознаете, что делаете именно это?», — закончил свое обращение музыкант. В какой именно передаче была использована песня, Гребенщиков не уточнил. «Что-то про Украину. Мне про это сказали, я не смотрю ТВ», — заявил он «Ленте.ру». Появление песни «Поезд в огне» в сюжете «России 24» о ситуации на Украине также отметили пользователи твиттера (например 1, 2, 3, 4, 5).

Оригинальный сюжет с музыкой Гребенщикова был показан в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» на канале «Россия 1», вышедшей 25 февраля. 2 марта репортаж Александра Рогаткина из Киева был повторен по «России 24» в рубрике «Специальный репортаж». На видео (отметка 20:45) кадры с боями в Киеве сопровождаются строками: «Эта земля была нашей // Пока мы не увязли в борьбе // Она умрет, если будет ничьей // Пора вернуть эту землю себе».

2 марта Борис Гребенщиков выступил с призывом к российским властям решать проблемы мирно, осудив ввод российских войск на Украину.«Те, у кого сегодня в руках власть — вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его. Как бы не велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды — завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям», — написал музыкант в фейсбуке.

Возмущение по поводу действий российских властей в отношении Украины выразили и другие известные музыканты, в частности, Юрий Шевчук и Андрей Макаревич. Земфира не стала комментировать ситуацию, но вывесила на своем сайте собственную версию песни украинской группы «Океан Ельзи».

Песня «Поезд в огне» была записана группой «Аквариум» в 1987 году. В номерные альбомы группы она не вошла, однако появилась на саундтреке к фильму «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Затем песню включили в сборник «Хрестоматия (1980-1987)».

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон