Хотите видеть только хорошие новости?

Гребенщиков упрекнул «Россию 24» в игре на руку дьяволу

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков упрекнул телеканал «Россия 24» в использовании его песни «Поезд в огне» для озвучки сюжета о вводе российских войск на Украину. Музыкант разместил обращение 3 марта на своей странице в Facebook.

«Дорогая редакция телеканала „Россия 24“. Я тронут, что вы решили использовать фрагмент моей песни „Поезд в Огне“ в своей передаче, но — раз уж вы это делаете, имейте смелость не выдирать строчку из песни, а поставить песню целиком, включая слова: „Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть“», — написал Гребенщиков.

«Напомню вам слова Антония Сурожского: „Те, кто ненавидит одних ради других, играют на руку дьяволу“. Вы осознаете, что делаете именно это?», — закончил свое обращение музыкант. В какой именно передаче была использована песня, Гребенщиков не уточнил. «Что-то про Украину. Мне про это сказали, я не смотрю ТВ», — заявил он «Ленте.ру». Появление песни «Поезд в огне» в сюжете «России 24» о ситуации на Украине также отметили пользователи твиттера (например 1, 2, 3, 4, 5).

Оригинальный сюжет с музыкой Гребенщикова был показан в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» на канале «Россия 1», вышедшей 25 февраля. 2 марта репортаж Александра Рогаткина из Киева был повторен по «России 24» в рубрике «Специальный репортаж». На видео (отметка 20:45) кадры с боями в Киеве сопровождаются строками: «Эта земля была нашей // Пока мы не увязли в борьбе // Она умрет, если будет ничьей // Пора вернуть эту землю себе».

2 марта Борис Гребенщиков выступил с призывом к российским властям решать проблемы мирно, осудив ввод российских войск на Украину.«Те, у кого сегодня в руках власть — вспомните о народе, который делегировал вам эту власть; без этого народа вы никто; перестаньте обманывать его. Как бы не велико было ваше желание войти в историю, не пытайтесь сделать это за счет смерти людей, которые вам доверяют. Будьте дальновидны: перестаньте натравливать одних людей на других, перестаньте врать своему народу ради кажущейся сегодняшней выгоды — завтра она приведет к несоизмеримо большим потерям», — написал музыкант в фейсбуке.

Возмущение по поводу действий российских властей в отношении Украины выразили и другие известные музыканты, в частности, Юрий Шевчук и Андрей Макаревич. Земфира не стала комментировать ситуацию, но вывесила на своем сайте собственную версию песни украинской группы «Океан Ельзи».

Песня «Поезд в огне» была записана группой «Аквариум» в 1987 году. В номерные альбомы группы она не вошла, однако появилась на саундтреке к фильму «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». Затем песню включили в сборник «Хрестоматия (1980-1987)».

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда