Жуков пообещал упростить выдачу российских паспортов для граждан бывшего СССР

Александр Жуков
Александр Жуков

Российское правительство готовит законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства людям, владеющим русским языком и имеющим родственников по восходящей линии, проживавших на территории Советского Союза. Об этом сообщил вечером 3 марта первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков в беседе с Владимиром Познером на Первом канале.

Законопроект предполагает, в частности, создание специальных комиссий, которые будут проверять знание русского языка и историю родственников и выдавать вид на жительство, а затем и российское гражданство. По словам Жукова, документ уже «практически одобрен» в правительстве.

«Мы не вправе отказать людям, которые просят российское гражданство, ведь мы не знаем, как будут дальше развиваться события», — заявил Жуков. В то же время он подчеркнул, что получение гражданства станет проще не только для жителей Украины и не только для этнических русских.

28 февраля депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект об упрощении выдачи российского гражданства для жителей Украины. В частности, депутаты предложили выдавать украинцам российские паспорта без уплаты госпошлины, отказа от гражданства Украины, подтверждения наличия средств к существованию и без длительного проживания в России. В пояснительной записке говорилось, что законопроект направлен «на поддержку братского народа Украины, особенно русскоговорящей его части, оказавшимся беззащитными перед лицом “коричневой” угрозы"». 1 марта российское генконсульство в Севастополе начало выдавать российские паспорта сотрудникам спецподразделения украинского МВД «Беркут».

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе