США обвинили свою разведку в неверной оценке планов Путина на Украине

Майк Роджерс
Майк Роджерс

Специальная комиссия Палаты представителей США по разведке инициировала служебное расследование работы разведки, вовремя не сообщившей о планах России по вторжению на Украину. Об этом 4 марта сообщает The Daily Beast со ссылкой на главу комиссии, республиканца Майка Роджерса (Mike Rogers).

По словам Роджерса, служебное расследование должно показать, почему Кабинет главы национальной разведки США (Office of the Director of National Intelligence, ODNI) ничего не знал о планах президента РФ Владимира Путина по вводу войск на Украину. Так, в конце февраля разведывательная группа доложила о том, что, несмотря на учения российских войск и захват административных зданий и аэропортов в Крыму, Россия не собирается вторгаться на территорию Украины.

Выводы о том, что учения российских войск никак не связаны с событиями на Украине, были сделаны сотрудниками ODNI. Доклад об этом был предоставлен Конгрессу 27 февраля. При этом, как отмечает Роджерс, некоторые другие разведывательные организации — в частности, ЦРУ — сообщали ровно об обратном: по их данным, учения и захват объектов в Крыму были непосредственной подготовкой к прямому вторжению России на Украину.

По словам Роджерса, пока рано говорить о том, что сотрудники ODNI не справились со своей работой. Глава комиссии предположил, что разница в выводах между разными группами разведки объясняется разным стилем работы аналитиков.

Кабинет главы национальной разведки США был создан в 2004 году. ODNI координирует работу остальных спецслужб и формирует единую разведывательную политику в США. Под его управлением находятся 16 разведывательных служб.

27 и 28 февраля неизвестные автоматчики захватили в Крыму несколько административных зданий и аэропорты Симферополя и Севастополя. Ответственность за это взяли на себя некие «отряды самообороны Крыма». По версии украинской стороны, за этими действиями стояли российские военнослужащие, в том числе военнослужащие Черноморского флота. Также сообщалось о том, что в Крыму находятся военнослужащие и военная техника предположительно российской принадлежности. Кроме того, 26 февраля в Западном и Центральном военных округах у границ России с другими государствами, включая Украину, начались военные учения. Все это вызывало у украинской стороны и западных стран опасения о возможном начале российской военной операции на Украине.

1 марта Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. Российская сторона обосновывала это решение необходимостью защиты находящихся на Украине граждан РФ. Путин, однако, так и не воспользовался полученной санкцией на ввод войск в соседнюю страну. 4 марта президент заявил, что пока не видит необходимости во вводе войск, подчеркнув при этом, что она может появиться «в крайнем случае».

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю