США обвинили свою разведку в неверной оценке планов Путина на Украине

Майк Роджерс
Майк Роджерс

Специальная комиссия Палаты представителей США по разведке инициировала служебное расследование работы разведки, вовремя не сообщившей о планах России по вторжению на Украину. Об этом 4 марта сообщает The Daily Beast со ссылкой на главу комиссии, республиканца Майка Роджерса (Mike Rogers).

По словам Роджерса, служебное расследование должно показать, почему Кабинет главы национальной разведки США (Office of the Director of National Intelligence, ODNI) ничего не знал о планах президента РФ Владимира Путина по вводу войск на Украину. Так, в конце февраля разведывательная группа доложила о том, что, несмотря на учения российских войск и захват административных зданий и аэропортов в Крыму, Россия не собирается вторгаться на территорию Украины.

Выводы о том, что учения российских войск никак не связаны с событиями на Украине, были сделаны сотрудниками ODNI. Доклад об этом был предоставлен Конгрессу 27 февраля. При этом, как отмечает Роджерс, некоторые другие разведывательные организации — в частности, ЦРУ — сообщали ровно об обратном: по их данным, учения и захват объектов в Крыму были непосредственной подготовкой к прямому вторжению России на Украину.

По словам Роджерса, пока рано говорить о том, что сотрудники ODNI не справились со своей работой. Глава комиссии предположил, что разница в выводах между разными группами разведки объясняется разным стилем работы аналитиков.

Кабинет главы национальной разведки США был создан в 2004 году. ODNI координирует работу остальных спецслужб и формирует единую разведывательную политику в США. Под его управлением находятся 16 разведывательных служб.

27 и 28 февраля неизвестные автоматчики захватили в Крыму несколько административных зданий и аэропорты Симферополя и Севастополя. Ответственность за это взяли на себя некие «отряды самообороны Крыма». По версии украинской стороны, за этими действиями стояли российские военнослужащие, в том числе военнослужащие Черноморского флота. Также сообщалось о том, что в Крыму находятся военнослужащие и военная техника предположительно российской принадлежности. Кроме того, 26 февраля в Западном и Центральном военных округах у границ России с другими государствами, включая Украину, начались военные учения. Все это вызывало у украинской стороны и западных стран опасения о возможном начале российской военной операции на Украине.

1 марта Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. Российская сторона обосновывала это решение необходимостью защиты находящихся на Украине граждан РФ. Путин, однако, так и не воспользовался полученной санкцией на ввод войск в соседнюю страну. 4 марта президент заявил, что пока не видит необходимости во вводе войск, подчеркнув при этом, что она может появиться «в крайнем случае».

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США