США обвинили свою разведку в неверной оценке планов Путина на Украине

Майк Роджерс
Майк Роджерс

Специальная комиссия Палаты представителей США по разведке инициировала служебное расследование работы разведки, вовремя не сообщившей о планах России по вторжению на Украину. Об этом 4 марта сообщает The Daily Beast со ссылкой на главу комиссии, республиканца Майка Роджерса (Mike Rogers).

По словам Роджерса, служебное расследование должно показать, почему Кабинет главы национальной разведки США (Office of the Director of National Intelligence, ODNI) ничего не знал о планах президента РФ Владимира Путина по вводу войск на Украину. Так, в конце февраля разведывательная группа доложила о том, что, несмотря на учения российских войск и захват административных зданий и аэропортов в Крыму, Россия не собирается вторгаться на территорию Украины.

Выводы о том, что учения российских войск никак не связаны с событиями на Украине, были сделаны сотрудниками ODNI. Доклад об этом был предоставлен Конгрессу 27 февраля. При этом, как отмечает Роджерс, некоторые другие разведывательные организации — в частности, ЦРУ — сообщали ровно об обратном: по их данным, учения и захват объектов в Крыму были непосредственной подготовкой к прямому вторжению России на Украину.

По словам Роджерса, пока рано говорить о том, что сотрудники ODNI не справились со своей работой. Глава комиссии предположил, что разница в выводах между разными группами разведки объясняется разным стилем работы аналитиков.

Кабинет главы национальной разведки США был создан в 2004 году. ODNI координирует работу остальных спецслужб и формирует единую разведывательную политику в США. Под его управлением находятся 16 разведывательных служб.

27 и 28 февраля неизвестные автоматчики захватили в Крыму несколько административных зданий и аэропорты Симферополя и Севастополя. Ответственность за это взяли на себя некие «отряды самообороны Крыма». По версии украинской стороны, за этими действиями стояли российские военнослужащие, в том числе военнослужащие Черноморского флота. Также сообщалось о том, что в Крыму находятся военнослужащие и военная техника предположительно российской принадлежности. Кроме того, 26 февраля в Западном и Центральном военных округах у границ России с другими государствами, включая Украину, начались военные учения. Все это вызывало у украинской стороны и западных стран опасения о возможном начале российской военной операции на Украине.

1 марта Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. Российская сторона обосновывала это решение необходимостью защиты находящихся на Украине граждан РФ. Путин, однако, так и не воспользовался полученной санкцией на ввод войск в соседнюю страну. 4 марта президент заявил, что пока не видит необходимости во вводе войск, подчеркнув при этом, что она может появиться «в крайнем случае».

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями