Канада приостановила военное сотрудничество с Россией

Премьер-министр Канады Стивен Харпер
Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Канада решила приостановить военное сотрудничество с Россией, сообщает 4 марта Agence France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра страны Стивена Харпера.

По словам Харпера, утром 4 марта он отдал распоряжение о немедленной заморозке всех запланированных двусторонних контактов между вооруженными силами Канады и России. В число таких контактов входят учения и все запланированные встречи.

Свое решение премьер-министр Канады объяснил действиями России в отношении Украины. По мнению Харпера, действия России можно сравнить с действиями нацистской Германии. Россия, по словам премьера, приняла решение о захвате и оккупации соседней страны, руководствуясь желанием установить юрисдикцию над этническими меньшинствами. Такое поведение Москвы, по мнению Харпера, неизбежно приведет к изоляции России.

Накануне, вечером 3 марта, о приостановке военного сотрудничества с Россией заявили США. Кроме того, Управление торгового представителя США заявило о приостановке работы над двусторонним торговым соглашением с Россией и о прекращении переговоров об инвестициях. В обоих ведомствах эти решения связали с позицией России в отношении Украины.

Ранее, 2 марта, власти Канады отозвали для консультаций своего посла в Москве.

Российский Совет Федерации 1 марта разрешил президенту Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины, чтобы защитить находящихся там граждан России. Действия России вызвали резкую критику со стороны США, Канады и ряда европейских стран. Так, все страны-участницы «большой восьмерки» заморозили подготовку к саммиту, который должен пройти в Сочи в начале июня.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки