Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минздрав Украины насчитал 100 погибших во время беспорядков

Мемориал в память о погибших в киевских беспорядках
Мемориал в память о погибших в киевских беспорядках
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Число погибших с начала беспорядков на Украине достигло 100 человек. Об этом сообщается на сайте Минздрава страны.

Ведомство также приводит данные о пострадавших — в больницы Киева, начиная с 30 ноября, за медицинской помощью обратились 1075 человек, 698 из них были госпитализированы.

Акции протеста на Украине были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. За три последних месяца они несколько раз перерастали в массовые беспорядки. В конце января во время противостояния оппозиционеров с сотрудниками силовых структур, охранявших правительственный квартал в центре Киева, появились первые человеческие жертвы. Во второй половине февраля их количество исчислялось десятками.

Оппозиционеры обвинили власть в том, что она использовала снайперов в центре города, где на тот момент велись ожесточенные бои. В МВД эту информацию опровергали.

На фоне политического кризиса президент Виктор Янукович заключил соглашение с оппозицией, согласившись назначить досрочные президентские выборы и инициировав возврат к конституции 2004 года, которая расширяла полномочия парламента. Позднее Верховная Рада (где часть представителей правящей партии и солидарных с ней депутатов переметнулась на сторону оппозиционеров) отстранила Януковича от власти, и он покинул страну.