Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Организатор заговора против Эрдогана доказал нарушение своих прав

Илкер Башбуг
Илкер Башбуг
Фото: Osman Orsal / Reuters

Конституционный суд Турции поддержал апелляцию бывшего начальника генштаба Илкера Башбуга, приговоренного ранее к пожизненному заключению за попытку госпереворота. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает газета The Hurriyet Daily News.

Суд пришел к выводу, что предыдущая инстанция, рассматривавшая дело Башбуга, не обнародовала детали приговора и не отправила необходимые документы в апелляционные суды, отмечает Reuters. Конституционный суд решил, что это является нарушением прав подсудимого.

В связи с этим ожидается, что адвокаты Башбуга подадут прошение о его освобождении из тюрьмы, отмечает BBC News. Кроме того, нынешнее решение является прецедентом для еще более 200 заключенных, которые проходили по одному делу с отставным генералом.

Илкер Башбуг был приговорен к тюремному заключению в 2013 году по так называемому «делу Эргенекона». По версии властей, бывший начальник генштаба возглавлял террористическую организацию «Эргенекон», целью которой было свержение правительства премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Оппозиция утверждала, что дело сфабриковано и направлено против политических противников действующей власти.

Мир00:02Сегодня

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0515 октября

«Это как холодная война»

Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики