В Москве открыли памятник Тарасу Шевченко

Церемония открытия памятника Тарасу Шевченко

В Москве открыли после реставрации памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Как сообщает 7 марта ИТАР-ТАСС, в церемонии открытия участвовал министр культуры РФ Владимир Мединский.

В своей речи Мединский отметил, что Шевченко был двуязычным поэтом. По словам министра, творчество Шевченко сближает Россию и Украину. «Если бы он узнал о сегодняшних событиях, он бы сильно удивился», — заявил Мединский.

На церемонии открытия также выступил посол Украины в России Владимир Ельченко. Он назвал творчество Тараса Шевченко достоянием всего человечества, а самого поэта — «творцом украинской нации и сеятелем ее духовных качеств».

Открытие отреставрированного памятника Шевченко приурочено к 200-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 9 марта. Монумент установлен рядом с гостиницей «Украина». Он представляет собой бронзовую фигуру Шевченко на гранитном постаменте. На реставрации памятник находился с 1995 года.

Памятник Тарасу Шевченко был установлен в Москве в 1964 году по инициативе Никиты Хрущева. Над его созданием работали скульпторы Юлий Синькевич, Анатолий Фуженко и Михаил Грицюк.

Тарас Шевченко родился в 1814 году на территории нынешней Черкасской области Украины. Свои стихи, в том числе главный поэтический сборник «Кобзарь», он писал по-украински, а прозу — по-русски. Наследие Шевченко некоторые исследователи относят как к украинской, так и русской литературе.

В конце февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, которую Россия признать законной отказалась. Напряжение в двусторонних отношениях усугубилось намерением Крыма выйти из состава Украины и присоединиться к России, которое новые украинские власти уже назвали незаконным. Кроме того, резкое недовольство Киева вызвало обещание Москвы оказать Крыму военную помощь в случае прямой угрозы населению.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения