В Москве открыли памятник Тарасу Шевченко

Церемония открытия памятника Тарасу Шевченко
Церемония открытия памятника Тарасу Шевченко

В Москве открыли после реставрации памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Как сообщает 7 марта ИТАР-ТАСС, в церемонии открытия участвовал министр культуры РФ Владимир Мединский.

В своей речи Мединский отметил, что Шевченко был двуязычным поэтом. По словам министра, творчество Шевченко сближает Россию и Украину. «Если бы он узнал о сегодняшних событиях, он бы сильно удивился», — заявил Мединский.

На церемонии открытия также выступил посол Украины в России Владимир Ельченко. Он назвал творчество Тараса Шевченко достоянием всего человечества, а самого поэта — «творцом украинской нации и сеятелем ее духовных качеств».

Открытие отреставрированного памятника Шевченко приурочено к 200-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 9 марта. Монумент установлен рядом с гостиницей «Украина». Он представляет собой бронзовую фигуру Шевченко на гранитном постаменте. На реставрации памятник находился с 1995 года.

Памятник Тарасу Шевченко был установлен в Москве в 1964 году по инициативе Никиты Хрущева. Над его созданием работали скульпторы Юлий Синькевич, Анатолий Фуженко и Михаил Грицюк.

Тарас Шевченко родился в 1814 году на территории нынешней Черкасской области Украины. Свои стихи, в том числе главный поэтический сборник «Кобзарь», он писал по-украински, а прозу — по-русски. Наследие Шевченко некоторые исследователи относят как к украинской, так и русской литературе.

В конце февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, которую Россия признать законной отказалась. Напряжение в двусторонних отношениях усугубилось намерением Крыма выйти из состава Украины и присоединиться к России, которое новые украинские власти уже назвали незаконным. Кроме того, резкое недовольство Киева вызвало обещание Москвы оказать Крыму военную помощь в случае прямой угрозы населению.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности