Союз писателей России выступил в поддержку Путина

Вооруженные люди в Крыму

Союз писателей России обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию, в котором выражается поддержка действиям властей относительно ситуации на Украине. Текст письма опубликован на сайте организации.

Авторы письма выразили мнение, что совершив государственный переворот на Украине, «деструктивные силы Запада перешли в открытое наступление на главный нравственный итог второй мировой войны – на запрет и осуждение идеологий фашизма и нацизма» [здесь и далее орфография оригинала сохранена — прим. «Ленты.ру»].

По мнению подписантов, новые власти в Киеве заняты не обеспечением правопорядка и безопасности граждан, «а запретом русского языка и преследованием всех, кто говорит по-русски». «Это значит, что скоро, как в третьем рейхе, запылают книги величайших представителей мировой литературы», — заявляется в тексте.

В письме отмечается, что одним из первых законов, «принятых под дулами автоматов», стал закон, «позволяющий громить символы победы над фашизмом и знаки той советской эпохи, с которой эта победа связана». Авторы выразили убеждение в том, что «никакие экономические санкции не опасны так, как реанимация коричневой чумы под видом "защиты свободы и демократии"».

В завершение письма писатели поблагодарили Владимира Путина за «твердую волю и взвешенные решения» и выразили надежду на «справедливое развитие событий».

Под текстом подписались несколько десятков человек, в частности, Андрей Печерский (прозаик, главный редактор газеты «Русь державная»), Андрей Ребров (поэт, главред журнала «Родная Ладога»), Александр Бобров (поэт, публицист, обозреватель газеты «Советская Россия»), Станислав Куняев (главный редактор журнала «Наш современник») и другие.

На Украине в конце февраля после многомесячных антиправительственных акций протеста Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, которая назначила новое правительство и временного президента, а Виктор Янукович был отстранен от власти и скрылся на территории России.

Перешедшая под контроль оппозиции Рада, в частности, отменила закон об уголовной ответственности за разрушение памятников советским воинам, а также закон, позволявший предоставлять русскому языку региональный статус в отдельных областях страны. В связи с резким неприятием решения о языке на востоке и юге Украины позже депутаты заявили, что оно не вступит в силу.