ЕС отложил решение о доступе «Газпрома» к немецкому трубопроводу

Газопровод OPAL

Еврокомиссия не смогла в срок принять решение об использовании «Газпромом» немецкого газопровода OPAL. Об этом 10 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря ЕК Сабину Бергер.

В качестве причин задержки она назвала необходимость прояснения дополнительных технических вопросов. Крайний срок принятия решения истекал 10 марта.

Исполнительный орган власти Евросоюза должен понять, делать ли для газопровода OPAL исключение из третьего энергопакета ЕС. Согласно энергетическим законам ЕС, российский газовый концерн может наполнять трубу, ведущую к потребителям, не более чем наполовину. В то же время в самом «Газпроме» хотели бы добиться для себя исключения из правил и заполнить газопровод полностью. Позицию «Газпрома» поддерживают в России и Германии.

Осенью 2013 года стало известно, что участники рабочей группы России и ЕС согласовали условия эксплуатации газопровода. Об условиях соглашения не сообщалось.

Затягивание Еврокомиссией окончательного решения о доступе «Газпрома» произошло на фоне осложнений в отношениях между Европейским союзом и Россией. Оно было вызвано политическим кризисом на Украине и позицией Москвы по отношению к возможному присоединению Крыма, на котором настаивают в автономной республике.

Мощность OPAL составляет 36 миллиардов кубометров газа. Он соединяет «Северный поток» с западноевропейскими транспортными системами. Помимо OPAL «Северный поток» соединен с европейскими сетями газопроводом NEL. Первая секция NEL начала работу в ноябре 2012 года. Мощность самого «Северного потока» достигает 55 миллиардов кубометров газа в год.