Новости партнеров

Создан картонный микроскоп стоимостью менее доллара

Прототип бумажного микроскопа
Прототип бумажного микроскопа
Изображение: Stanford/TED

Инженеры Стенфордского университета разработали бумажный микроскоп стоимостью менее одного доллара, который способен увеличивать изображение в 2 тысячи раз. Его описание появилось в архиве Корнельского университета, кратко о приборе можно прочитать на сайте Стенфорда.

Устройство собирается из куска картона, диода, батарейки-таблетки и линзы, которая уже встроена в бумагу. Процесс сборки занимает несколько минут и не требует специальных знаний. Как показали полевые исследования, точность подгонки компонентов составляет около ста микрон. Добиться такой точности удалось за счет использования самонастройки компонентов при натяжении картона.

Препараты вставляются в прибор на стандартных стеклянных предметных стеклах. Чтобы увидеть изображение, нужно включить диод и вплотную приблизить глаз к отверстию окуляра-дырочки. На резкость микроскоп наводится с помощью передвижения большими пальцами бумажного бегунка. Другие компоненты позволяют двигать образец в поле зрения.

)

Ученые разработали версии бумажного микроскопа со светлым полем, с темным полем, для флюоресцентной подсветки, а также версию, которая может проецировать изображение на стены. Стоимость прибора составляет менее доллара, при этом все они выдерживают падение с любой высоты и даже попадание под ноги пользователя.

По словам изобретателей, основной целью создания таких бумажных микроскопов было желание радикально упростить диагностику заболеваний в слаборазвитых странах. Кроме того, такие микроскопы могут быть полезны для образовательных целей и в полевой научной работе. Впервые о работе над микроскопом ученые заявили в июне 2012 года, однако до сих пор подробности его конструкции не были опубликованы.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?