Создан картонный микроскоп стоимостью менее доллара

Прототип бумажного микроскопа
Прототип бумажного микроскопа

Инженеры Стенфордского университета разработали бумажный микроскоп стоимостью менее одного доллара, который способен увеличивать изображение в 2 тысячи раз. Его описание появилось в архиве Корнельского университета, кратко о приборе можно прочитать на сайте Стенфорда.

Устройство собирается из куска картона, диода, батарейки-таблетки и линзы, которая уже встроена в бумагу. Процесс сборки занимает несколько минут и не требует специальных знаний. Как показали полевые исследования, точность подгонки компонентов составляет около ста микрон. Добиться такой точности удалось за счет использования самонастройки компонентов при натяжении картона.

Препараты вставляются в прибор на стандартных стеклянных предметных стеклах. Чтобы увидеть изображение, нужно включить диод и вплотную приблизить глаз к отверстию окуляра-дырочки. На резкость микроскоп наводится с помощью передвижения большими пальцами бумажного бегунка. Другие компоненты позволяют двигать образец в поле зрения.

)

Ученые разработали версии бумажного микроскопа со светлым полем, с темным полем, для флюоресцентной подсветки, а также версию, которая может проецировать изображение на стены. Стоимость прибора составляет менее доллара, при этом все они выдерживают падение с любой высоты и даже попадание под ноги пользователя.

По словам изобретателей, основной целью создания таких бумажных микроскопов было желание радикально упростить диагностику заболеваний в слаборазвитых странах. Кроме того, такие микроскопы могут быть полезны для образовательных целей и в полевой научной работе. Впервые о работе над микроскопом ученые заявили в июне 2012 года, однако до сих пор подробности его конструкции не были опубликованы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года