Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лидера борцов с мексиканскими «тамплиерами» арестовали за убийство

Иполито Мора
Иполито Мора
Фото: Dario Lopez-Mills / AP

В Мексике 11 марта был арестован один из лидеров вигилантов — местных групп самообороны, борющихся с наркокартелем «Рыцари ордена Тамплиеров» в штате Мичоакан. Как сообщает Associated Press со ссылкой на данные властей, Иполито Мору (Hipolito Mora) подозревают в убийстве двух человек.

Прокуратура должна предъявить задержанному формальные обвинения в течение двух суток после ареста или отпустить его на свободу. Сам Мора отрицает свою причастность к преступлению.

Речь идет об убийстве, которое произошло в субботу, 8 марта, в городе Буэнависта (Buenavista) в Мичокане. Жертвами преступления стали двое вигилантов. Их тела нашли в обгоревшем пикапе. На причастность Моры указали несколько свидетелей произошедшего.

По предварительной версии, причиной убийства стало противостояние между конкурирующими группировками вигилантов. Как сообщает AP, Иполито Мора претендовал на лидерство в городе Ла-Руана (La Ruana), а его конкурентом был другой лидер отрядов самообороны Луис Антонио Торрес Гонсалес (Luis Antonio Torres Gonzalez). Гонсалес рассказал прокуратуре, что двое убитых 8 марта были членами его отрядов.

Вооруженные общественные патрульные появились в штате Мичоакан, который находился под контролем наркокартеля «тамплиеров», в начале 2013 года. Вигиланты при поддержке местного населения пытались вытеснить из штата членов наркокартеля и в начале 2014 года добились успеха. Власти, которые были не в состоянии справиться с этой задачей своими силами, предоставили вигилантам право частично выполнять функции правоохранительных органов. При этом у местного населения появились опасения, что общественные патрульные, получив власть, встали на защиту не только их интересов. Жители опасаются, что вигилантов могут подкупить конкурирующие наркокартели или они начнут преследовать собственные корыстные цели.

Мир00:02Сегодня

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0515 октября

«Это как холодная война»

Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики