Власти Мексики легализуют отряды вигилантов

Вигиланты
Вигиланты

Власти Мексики заключили мирное соглашение с вигилантами — народными добровольцами, которые своими силами борются с преступностью. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министерства внутренних дел страны.

Вигиланты станут частью сил сельской обороны (Cuerpo de Defensa Rural), которая формируется из добровольцев для охраны деревень. В современной Мексике эти подразделения уже практически исчезли. За счет вигилантов их численность может увеличиться на 20 тысяч человек. Более того, тем вигилантам, которые окажутся достаточно квалифицированными, разрешат служить в полиции.

Вигиланты должны будут передать министерству обороны список участников общественных патрулей. Таким образом, общественные патрульные будут отчитываться перед армией. В обмен вигилантам разрешат сохранить оружие, поскольку они зарегистрируют его как армейское. Помимо этого, военные предоставят общественным патрульным дополнительные средства связи и помогут в осуществлении операций. Будут ли власти платить вигилантам, неизвестно.

Нынешнее соглашение между вигилантами и властями позволит правительству урегулировать кризис в штате Мичоакан, который был спровоцирован вооруженным противостоянием между общественными патрульными и местным наркокартелем «Рыцари ордена Тамплиеров». Вигиланты начали силовыми методами вытеснять банду наркоторговцев из городов, не видя активных действий со стороны военных и полиции. В итоге в январе 2014 года в Мичоакан ввели федеральные войска, которые бросили как против наркокартеля, так и против вигилантов.

Одновременно с заключением соглашения с народными добровольцами власти сообщили о продолжении активных действий против преступников. В понедельник, 27 января, был задержан один из лидеров наркокартеля «Рыцари ордена Тамплиеров» — Дионисио Лойя Планкарте (Dionicio Loya Plancarte), известный также как Эль Тио (Дядя). Его арестовали в городе Морелия (столица штата Мичоакан). Эль-Тио обвиняют в наркоторговле, причастности к организованной преступности и отмывании денег. Дионисио Лойя Планкарте считался одним из самых разыскиваемых наркобаронов Мексики. За его поимку власти обещали вознаграждение в размере 30 миллионов песо (около 2,25 миллиона долларов).

Ранее власти также сообщали о задержании другого лидера «тамплиеров» в Мичоакане — Хесуса Васкеса Масиаса (Jesus Vasquez Macias), известного также по прозвищу Эль Торо (Бык). Его задержали в портовом городе Ласаро-Карденас вместе еще с двумя членами банды.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей