Власти Мексики легализуют отряды вигилантов

Вигиланты
Вигиланты

Власти Мексики заключили мирное соглашение с вигилантами — народными добровольцами, которые своими силами борются с преступностью. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министерства внутренних дел страны.

Вигиланты станут частью сил сельской обороны (Cuerpo de Defensa Rural), которая формируется из добровольцев для охраны деревень. В современной Мексике эти подразделения уже практически исчезли. За счет вигилантов их численность может увеличиться на 20 тысяч человек. Более того, тем вигилантам, которые окажутся достаточно квалифицированными, разрешат служить в полиции.

Вигиланты должны будут передать министерству обороны список участников общественных патрулей. Таким образом, общественные патрульные будут отчитываться перед армией. В обмен вигилантам разрешат сохранить оружие, поскольку они зарегистрируют его как армейское. Помимо этого, военные предоставят общественным патрульным дополнительные средства связи и помогут в осуществлении операций. Будут ли власти платить вигилантам, неизвестно.

Нынешнее соглашение между вигилантами и властями позволит правительству урегулировать кризис в штате Мичоакан, который был спровоцирован вооруженным противостоянием между общественными патрульными и местным наркокартелем «Рыцари ордена Тамплиеров». Вигиланты начали силовыми методами вытеснять банду наркоторговцев из городов, не видя активных действий со стороны военных и полиции. В итоге в январе 2014 года в Мичоакан ввели федеральные войска, которые бросили как против наркокартеля, так и против вигилантов.

Одновременно с заключением соглашения с народными добровольцами власти сообщили о продолжении активных действий против преступников. В понедельник, 27 января, был задержан один из лидеров наркокартеля «Рыцари ордена Тамплиеров» — Дионисио Лойя Планкарте (Dionicio Loya Plancarte), известный также как Эль Тио (Дядя). Его арестовали в городе Морелия (столица штата Мичоакан). Эль-Тио обвиняют в наркоторговле, причастности к организованной преступности и отмывании денег. Дионисио Лойя Планкарте считался одним из самых разыскиваемых наркобаронов Мексики. За его поимку власти обещали вознаграждение в размере 30 миллионов песо (около 2,25 миллиона долларов).

Ранее власти также сообщали о задержании другого лидера «тамплиеров» в Мичоакане — Хесуса Васкеса Масиаса (Jesus Vasquez Macias), известного также по прозвищу Эль Торо (Бык). Его задержали в портовом городе Ласаро-Карденас вместе еще с двумя членами банды.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды