Власти Мексики легализуют отряды вигилантов

Вигиланты

Власти Мексики заключили мирное соглашение с вигилантами — народными добровольцами, которые своими силами борются с преступностью. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министерства внутренних дел страны.

Вигиланты станут частью сил сельской обороны (Cuerpo de Defensa Rural), которая формируется из добровольцев для охраны деревень. В современной Мексике эти подразделения уже практически исчезли. За счет вигилантов их численность может увеличиться на 20 тысяч человек. Более того, тем вигилантам, которые окажутся достаточно квалифицированными, разрешат служить в полиции.

Вигиланты должны будут передать министерству обороны список участников общественных патрулей. Таким образом, общественные патрульные будут отчитываться перед армией. В обмен вигилантам разрешат сохранить оружие, поскольку они зарегистрируют его как армейское. Помимо этого, военные предоставят общественным патрульным дополнительные средства связи и помогут в осуществлении операций. Будут ли власти платить вигилантам, неизвестно.

Нынешнее соглашение между вигилантами и властями позволит правительству урегулировать кризис в штате Мичоакан, который был спровоцирован вооруженным противостоянием между общественными патрульными и местным наркокартелем «Рыцари ордена Тамплиеров». Вигиланты начали силовыми методами вытеснять банду наркоторговцев из городов, не видя активных действий со стороны военных и полиции. В итоге в январе 2014 года в Мичоакан ввели федеральные войска, которые бросили как против наркокартеля, так и против вигилантов.

Одновременно с заключением соглашения с народными добровольцами власти сообщили о продолжении активных действий против преступников. В понедельник, 27 января, был задержан один из лидеров наркокартеля «Рыцари ордена Тамплиеров» — Дионисио Лойя Планкарте (Dionicio Loya Plancarte), известный также как Эль Тио (Дядя). Его арестовали в городе Морелия (столица штата Мичоакан). Эль-Тио обвиняют в наркоторговле, причастности к организованной преступности и отмывании денег. Дионисио Лойя Планкарте считался одним из самых разыскиваемых наркобаронов Мексики. За его поимку власти обещали вознаграждение в размере 30 миллионов песо (около 2,25 миллиона долларов).

Ранее власти также сообщали о задержании другого лидера «тамплиеров» в Мичоакане — Хесуса Васкеса Масиаса (Jesus Vasquez Macias), известного также по прозвищу Эль Торо (Бык). Его задержали в портовом городе Ласаро-Карденас вместе еще с двумя членами банды.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар