Власти Мексики легализуют отряды вигилантов

Вигиланты
Вигиланты

Власти Мексики заключили мирное соглашение с вигилантами — народными добровольцами, которые своими силами борются с преступностью. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министерства внутренних дел страны.

Вигиланты станут частью сил сельской обороны (Cuerpo de Defensa Rural), которая формируется из добровольцев для охраны деревень. В современной Мексике эти подразделения уже практически исчезли. За счет вигилантов их численность может увеличиться на 20 тысяч человек. Более того, тем вигилантам, которые окажутся достаточно квалифицированными, разрешат служить в полиции.

Вигиланты должны будут передать министерству обороны список участников общественных патрулей. Таким образом, общественные патрульные будут отчитываться перед армией. В обмен вигилантам разрешат сохранить оружие, поскольку они зарегистрируют его как армейское. Помимо этого, военные предоставят общественным патрульным дополнительные средства связи и помогут в осуществлении операций. Будут ли власти платить вигилантам, неизвестно.

Нынешнее соглашение между вигилантами и властями позволит правительству урегулировать кризис в штате Мичоакан, который был спровоцирован вооруженным противостоянием между общественными патрульными и местным наркокартелем «Рыцари ордена Тамплиеров». Вигиланты начали силовыми методами вытеснять банду наркоторговцев из городов, не видя активных действий со стороны военных и полиции. В итоге в январе 2014 года в Мичоакан ввели федеральные войска, которые бросили как против наркокартеля, так и против вигилантов.

Одновременно с заключением соглашения с народными добровольцами власти сообщили о продолжении активных действий против преступников. В понедельник, 27 января, был задержан один из лидеров наркокартеля «Рыцари ордена Тамплиеров» — Дионисио Лойя Планкарте (Dionicio Loya Plancarte), известный также как Эль Тио (Дядя). Его арестовали в городе Морелия (столица штата Мичоакан). Эль-Тио обвиняют в наркоторговле, причастности к организованной преступности и отмывании денег. Дионисио Лойя Планкарте считался одним из самых разыскиваемых наркобаронов Мексики. За его поимку власти обещали вознаграждение в размере 30 миллионов песо (около 2,25 миллиона долларов).

Ранее власти также сообщали о задержании другого лидера «тамплиеров» в Мичоакане — Хесуса Васкеса Масиаса (Jesus Vasquez Macias), известного также по прозвищу Эль Торо (Бык). Его задержали в портовом городе Ласаро-Карденас вместе еще с двумя членами банды.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно