Новости партнеров

Дом Мельникова стал объектом культурного наследия федерального значения

Дом Константина Мельникова
Дом Константина Мельникова

Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова получил статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте Белого дома.

С предложением включить Дом Мельникова в реестр объектов культурного наследия федерального значения выступило Министерство культуры. Как поясняется в результатах историко-культурной экспертизы, на основе которой принято решение, экспериментальный жилой дом «представляет собой выдающуюся конструктивную, архитектурную, художественную, историко-культурную ценность».

Ранее Дом Мельникова был объектом культурного наследия регионального значения — такое решение принял в 1987 году исполнительный комитет Моссовета.

В декабре 2013 года Минкультуры согласилось выделить средства на реставрацию дома, после чего в нем планируется организовать экскурсии. До этого необходимый ремонт провести не удавалось из-за сложного статуса здания, в котором живет одна из внучек Мельникова Екатерина Каринская.

В центре Москвы также планируется создать музей Константина и Виктора Мельниковых с постоянной экспозицией и хранилищем работ на улице Воздвиженка.

Дом-мастерская Константина Мельникова расположен по адресу Кривоарбатский переулок, 10. Его построили по собственному проекту архитектора в 1927-1929 годах.

Культура00:0427 января

Песня сброда

Изнасилования, интриги и коррупция: что творится за кулисами главной музыкальной премии мира