Российский бизнесмен заинтересовался покупкой виски Whyte & Mackay

Группа SPI российского бизнесмена Юрия Шефлера стала претендентом на покупку британского производителя виски Whyte & Mackay. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники.

По сведениям агентства, конкурентами SPI в борьбе за Whyte & Mackay стали итальянский производитель алкоголя Gruppo Campari, а также инвестфонды Lion Capital and TPG Capital Management. Сумма сделки может составить до 582 миллиона долларов.

Сейчас Whyte & Mackay входит в состав индийского производителя алкоголя United Spirits. Он находится в процессе поглощения со стороны британской компании Diageo, которая рассчитывает нарастить свою долю в United Spirits с 28,78 до 53,4 процента. В Diageo готовы расстаться с Whyte & Mackay, чтобы не допустить претензий со стороны антимонопольных органов. Whyte & Mackay контролирует семь процентов британского рынка блендированного виски.

Как пишет в номере от 17 марта газета «Коммерсантъ», в SPI сообщали о своих намерениях расширить бизнес еще осенью прошлого года. Компания была претендентом на активы обанкротившегося производителя CEDC (водка «Зеленая марка», Parliament) весной 2013 года, но проиграла тогда «Русскому стандарту».

Группа SPI зарегистрирована в Люксембурге. Она была создана в 1997 году Юрием Шефлером. По сведениям самого производителя, его продукция присутствует на рынках 168 государств, а всего компании принадлежат 380 брендов. Флагманскими торговыми марками SPI являются Stolichnaya и Moskovskaya.