В Крыму задержали командующего ВМС Украины

Сергей Гайдук
Сергей Гайдук

В Крыму 19 марта задержали командующего ВМС Украины Сергея Гайдука. Об этом сообщает агентство «Крыминформ» со ссылкой на источник в крымской прокуратуре.

Как пояснил собеседник агентства, Гайдук «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан». Будут ли против командующего возбуждать дело, пока не уточняется. В надзорном ведомстве лишь отметили, что командующий задержан временно, у правоохранительных органов «к нему есть вопросы».

Севастопольский портал ForPost уточняет, что Гайдука задержали сотрудники ФСБ в здании штаба военно-морских сил Украины. Офицер находился там в гражданской одежде.

Гайдука задержали после того, как штаб ВМС Украины в Севастополе захватили митингующие жители города. Также сообщалось, что после переговоров Гайдука с командующим Черноморским флотом Александром Витко украинский офицер покинул штаб. Оставшихся украинских военнослужащих местные жители стали уговаривать «объединиться» с севастопольцами.

Ранее 19 марта министр обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что несмотря на присоединения Крыма к России украинские военнослужащие не покинут полуостров.

Президент Владимир Путин и руководство Крыма 18 марта подписали договор о вхождении полуострова в состав России в качестве нового субъекта. Перед этим на полуострове прошел референдум, во время которого более 96 процентов жителей проголосовали за вхождение в Россию. Ни одно государство пока ни референдум, ни договор не признало законными.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон