В Дагестане убит один из организаторов теракта в Пятигорске

Спецоперация в Хасавюртском районе
Спецоперация в Хасавюртском районе

Во время спецоперации в Хасавюртском районе Дагестана 25 марта был убит главарь банды, один из предполагаемых организаторов взрыва в Пятигорске в декабре 2013 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление национального антитеррористического комитета.

Уроженец Азербайджана 1988 года рождения Турал Атаев, который считался главарем так называемой «хасавюртской» банды, был убит во время боестолкновения в селе Первомайское. По данным НАК, банда была причастна к многочисленным покушениям на жизнь сотрудников МВД, организации взрывов и вымогательствам. Атаева назвали одним из организаторов взрыва у здания ГИБДД в Пятигорске 27 декабря 2013 года, при котором погибли три человека и еще трое были ранены (ранее организатором теракта объявили бывшего лидера «хасавюртской банды» Марата Идрисова, убитого во время спецоперации в январе). Сколько человек участвовали в деятельности группы и могли быть причастны к теракту в Пятигорске, не сообщается.

Помимо Атаева при столкновении были убиты четыре предполагаемых преступника. В НАК сообщили, что личности убитых установлены, однако их имен не назвали. Во время спецоперации погиб один сотрудник полиции, еще один был ранен. Их имена также не называются. Информации о состоянии раненного бойца спецназа не поступало. Из гражданского населения, по данным НАК, никто не пострадал.

Спецоперация состоялась после того, как ведомство получило оперативную информацию о том, что в частном доме в селе Первомайское скрываются несколько участников незаконных вооруженных формирований. Жителей соседних домов эвакуировали (их количество не называется), служащие дагестанских спецподразделений МВД и ФСБ заблокировали дом с предполагаемыми злоумышленниками и предложили им сдаться, после чего находящиеся в здании люди открыли стрельбу из автоматов. На месте столкновения были обнаружены оружие и боеприпасы.

Ранее 25 марта источник в правоохранительных органах республики сообщал, что при столкновении в Первомайском были убиты четыре боевика и один боец спецназа, еще двое получили ранения.

В районе действует режим контртеррористической операции. Столкновение в Первомайском стало вторым за последние два дня. В понедельник, 24 марта, по данным НАК, в Хасавюрте произошла перестрелка между членами так называемой «бабаюртовской» банды и сотрудниками полиции, остановившими их машину для проверки документов. В результате были убиты четыре члена банды, в том числе ее главарь 1989 года рождения Идрис Акавов, находившийся в федеральном розыске. По сведениям правоохранителей, банда была причастна к убийствам сотрудников правоохранительных органов, вымогательствам, грабежам мирных жителей и ряду преступлений террористической направленности. О каких именно преступлениях идет речь, в ведомстве не сообщили. Сотрудники полиции не пострадали. Комментария со стороны родственников в связи со сведениями о причастности убитых к бандподполью не поступало.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом