Латвия увеличит число ополченцев

Солдаты латвийской армии
Солдаты латвийской армии

Латвия намерена увеличить численность земессаргов (ополченцев, входящих в состав Вооруженных сил страны). Об этом сообщает DELFI со ссылкой на министра обороны республики Раймонда Вейониса.

Число ополченцев в Латвии, по его словам, вырастет с пяти тысяч до восьми тысяч человек. Наряду с этим планируется увеличить число профессиональных военнослужащих — с пяти тысяч до шести тысяч.

В рамках укрепления обороны страны в каждом регионе Латвии будет создана рота ополченцев повышенной боеготовности.

Земессардзе (Стража земли») представляет собой добровольческое военизированное формирование. Земессарги участвуют в военных учениях, оказывают помощь правоохранительным органам, участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Тема защиты Латвии от возможной внешней угрозы в последнее время была актуализирована в связи с событиями в Крыму. Американский сенатор Джон МакКейн, комментируя отделение Крыма от Украины и его присоединение к России, высказал мнение, что аналогичный сценарий может произойти и в Латвии. Министр обороны республики в ответ выразил уверенность, что прямой угрозы для ее безопасности нет. В то же время он указал на необходимость укрепления латвийской армии, а также сообщил, что с США и НАТО ведутся консультации о размещении дополнительного контингента в Прибалтике (в настоящее время силы НАТО охраняют воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии).

При этом, комментируя гипотетический сценарий нападения на Латвию, Вейонис признавал, что «мы не сможем долго противостоять превосходящим силам». По его словам, в таком случае полагаться придется в значительной степени на тактику партизанской войны. Как пояснял министр, «наши поля, канавы и болота создают благоприятные для нас географические условия».

Опасения по поводу возможной внешней угрозы в последнее время высказывались также в Литве и Эстонии. В Литве на этом фоне заявили о возможном восстановлении воинской повинности, а в Эстонии призвали всех граждан вступать в Кайтселийт (местный аналог Земессардзе).

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей