Северокорейских студентов обязали стричься под Ким Чен Ына

Ли Соль Чжу и Ким Чен Ын
Ли Соль Чжу и Ким Чен Ын

Студентов северокорейских колледжей обязали стричься так же, как лидер страны Ким Чен Ын. Как сообщает 26 марта Radio Free Asia со ссылкой на анонимные источники, такое распоряжение отдали в начале месяца колледжи по рекомендации правящей Трудовой партии. Официального подтверждения этой информации не поступало.

По данным собеседников базирующейся в Вашингтоне радиостанции, приказ распространяется только на учащихся мужского пола. Девушкам, в свою очередь, рекомендовано носить такую же короткую прическу, как у жены Ким Чен Ына Ли Соль Чжу. При этом один из собеседников радиостанции в КНДР отметил, что для студенток это остается лишь рекомендацией, не обязательной к выполнению.

Между тем проживающий в Китае выходец из Северной Кореи рассказал в разговоре с Radio Free Asia, что прическа, которую носит Ким Чен Ын — короткие волосы, высоко выбритые над ушами и на затылке, — десять лет назад, напротив, вызвала бы неодобрение властей, потому что считалась отличительным признаком контрабандистов.

В 2013 году диапазон разрешенных в КНДР причесок был значительно шире, отмечает Radio Free Asia. Если судить по иллюстрациям на стенах северокорейских парикмахерских, было утверждено в общей сложности 28 стрижек: 10 мужских и 18 женских, причем замужним женщинам предлагался более широкий выбор, чем незамужним.

В то же время NK News утверждает, что сведения о введении жестких стилистических ограничений для студентов с большой вероятностью могут оказаться слухами, не соответствующими действительности. Авторы заметки аргументируют это тем, что иностранцы, регулярно приезжающие в Северную Корею, не заметили появления большого количества однотипных стрижек, либо вообще не встречали людей с прическами, подражающими лидеру страны.

Северная Корея остается одной из самых закрытых стран мира, и из-за нехватки информации сведения о происходящем в ней нередко оказывается ни на чем не основанными слухами. Так, в начале января мировые СМИ подхватили новость о том, что дядя Ким Чен Ына, о казни которого сообщалось ранее, был скормлен голодным собакам. Вскоре выяснилось, что источником информации о жестокой казни стал сатирический микроблог, на который сослалась китайская государственная газета.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности