Северокорейских студентов обязали стричься под Ким Чен Ына

Ли Соль Чжу и Ким Чен Ын
Ли Соль Чжу и Ким Чен Ын

Студентов северокорейских колледжей обязали стричься так же, как лидер страны Ким Чен Ын. Как сообщает 26 марта Radio Free Asia со ссылкой на анонимные источники, такое распоряжение отдали в начале месяца колледжи по рекомендации правящей Трудовой партии. Официального подтверждения этой информации не поступало.

По данным собеседников базирующейся в Вашингтоне радиостанции, приказ распространяется только на учащихся мужского пола. Девушкам, в свою очередь, рекомендовано носить такую же короткую прическу, как у жены Ким Чен Ына Ли Соль Чжу. При этом один из собеседников радиостанции в КНДР отметил, что для студенток это остается лишь рекомендацией, не обязательной к выполнению.

Между тем проживающий в Китае выходец из Северной Кореи рассказал в разговоре с Radio Free Asia, что прическа, которую носит Ким Чен Ын — короткие волосы, высоко выбритые над ушами и на затылке, — десять лет назад, напротив, вызвала бы неодобрение властей, потому что считалась отличительным признаком контрабандистов.

В 2013 году диапазон разрешенных в КНДР причесок был значительно шире, отмечает Radio Free Asia. Если судить по иллюстрациям на стенах северокорейских парикмахерских, было утверждено в общей сложности 28 стрижек: 10 мужских и 18 женских, причем замужним женщинам предлагался более широкий выбор, чем незамужним.

В то же время NK News утверждает, что сведения о введении жестких стилистических ограничений для студентов с большой вероятностью могут оказаться слухами, не соответствующими действительности. Авторы заметки аргументируют это тем, что иностранцы, регулярно приезжающие в Северную Корею, не заметили появления большого количества однотипных стрижек, либо вообще не встречали людей с прическами, подражающими лидеру страны.

Северная Корея остается одной из самых закрытых стран мира, и из-за нехватки информации сведения о происходящем в ней нередко оказывается ни на чем не основанными слухами. Так, в начале января мировые СМИ подхватили новость о том, что дядя Ким Чен Ына, о казни которого сообщалось ранее, был скормлен голодным собакам. Вскоре выяснилось, что источником информации о жестокой казни стал сатирический микроблог, на который сослалась китайская государственная газета.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей