Казахстанских чиновников наказали за детскую сказку про рыцаря-гея

Иллюстрация к сказке
Иллюстрация к сказке

Двух казахстанских чиновников наказали за инцидент в Уральске, где третьеклассникам рекомендовали для чтения сказки, пропагандирующие однополые отношения. Об этом сообщает «Уральская неделя».

Произведениями заинтересовалась прокуратура, которая добилась увольнения начальника областного отдела дошкольного и среднего образования. Еще одному ответственному лицу, начальнику методкабинета, был объявлен строгий выговор (фамилии чиновников в сообщении не приводятся). Кроме того, выговоры получили методист отдела образования Уральска, директор школы номер 16 (где, собственно, произошел скандал) и три учителя той же школы, которые не ознакомившись с произведениями, выдали их детям.

Поводом для разбирательств стали две сказки Сионеллы Петровой, рекомендованные ученикам в качестве внеклассного чтения. В одной из них, «Сказке про принцессу, принца и рыцаря», рассказывалось про принца, который приехал свататься к принцессе, однако встретил во дворце рыцаря, влюбился и уехал вместе с ним. Во втором произведении — «Сказке о книголюбе» — речь шла о юноше, который влюбился в принца, увидев его в женском платье. Принц ответил ему взаимностью и признался, что ему никогда не нравились женщины, после чего пара поженилась. Оба произведения имеют пометку «18+».

О том, что третьеклассников школы номер 16 попросили прочесть эти сказки, узнали их родители, которые и предали случай огласке. В министерстве образования попытались списать произошедшее на ошибку учителя. Замминистра Есенгазы Имангалиев сообщил, что женщина искала в интернете литературу, рекомендованную для внеклассного чтения и случайно перепутала имя автора. «Есть поэтесса Зоя Алексеевна Петрова, известная по популярной программе «Спокойной ночи, малыши» как автор строк «Спят усталые игрушки». И есть Сионелла Петрова, которая пишет произведения для старшего поколения. Данный учитель (...) вместо буквы «З» набрала в интернете «С». В этой букве произошел сбой», — подчеркнул замминистра.

Прокуроры опровергли эту информацию, заявив, что ошибку допустили чиновники областного управления образования. Именно они включили в список произведений для внеклассного чтения сказки Сионеллы Петровой, после чего «спустили» перечень в методический кабинет. Методист не ознакомился с ним и разослал в школы.

Сотрудники нескольких учебных заведений Уральска подтвердили местным СМИ, что получали подобные рекомендации, однако, ознакомившись со сказками, отказались выдавать их ученикам.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе