Казахстанских чиновников наказали за детскую сказку про рыцаря-гея

Иллюстрация к сказке
Иллюстрация к сказке

Двух казахстанских чиновников наказали за инцидент в Уральске, где третьеклассникам рекомендовали для чтения сказки, пропагандирующие однополые отношения. Об этом сообщает «Уральская неделя».

Произведениями заинтересовалась прокуратура, которая добилась увольнения начальника областного отдела дошкольного и среднего образования. Еще одному ответственному лицу, начальнику методкабинета, был объявлен строгий выговор (фамилии чиновников в сообщении не приводятся). Кроме того, выговоры получили методист отдела образования Уральска, директор школы номер 16 (где, собственно, произошел скандал) и три учителя той же школы, которые не ознакомившись с произведениями, выдали их детям.

Поводом для разбирательств стали две сказки Сионеллы Петровой, рекомендованные ученикам в качестве внеклассного чтения. В одной из них, «Сказке про принцессу, принца и рыцаря», рассказывалось про принца, который приехал свататься к принцессе, однако встретил во дворце рыцаря, влюбился и уехал вместе с ним. Во втором произведении — «Сказке о книголюбе» — речь шла о юноше, который влюбился в принца, увидев его в женском платье. Принц ответил ему взаимностью и признался, что ему никогда не нравились женщины, после чего пара поженилась. Оба произведения имеют пометку «18+».

О том, что третьеклассников школы номер 16 попросили прочесть эти сказки, узнали их родители, которые и предали случай огласке. В министерстве образования попытались списать произошедшее на ошибку учителя. Замминистра Есенгазы Имангалиев сообщил, что женщина искала в интернете литературу, рекомендованную для внеклассного чтения и случайно перепутала имя автора. «Есть поэтесса Зоя Алексеевна Петрова, известная по популярной программе «Спокойной ночи, малыши» как автор строк «Спят усталые игрушки». И есть Сионелла Петрова, которая пишет произведения для старшего поколения. Данный учитель (...) вместо буквы «З» набрала в интернете «С». В этой букве произошел сбой», — подчеркнул замминистра.

Прокуроры опровергли эту информацию, заявив, что ошибку допустили чиновники областного управления образования. Именно они включили в список произведений для внеклассного чтения сказки Сионеллы Петровой, после чего «спустили» перечень в методический кабинет. Методист не ознакомился с ним и разослал в школы.

Сотрудники нескольких учебных заведений Уральска подтвердили местным СМИ, что получали подобные рекомендации, однако, ознакомившись со сказками, отказались выдавать их ученикам.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки