Казахстанских чиновников наказали за детскую сказку про рыцаря-гея

Иллюстрация к сказке
Иллюстрация к сказке

Двух казахстанских чиновников наказали за инцидент в Уральске, где третьеклассникам рекомендовали для чтения сказки, пропагандирующие однополые отношения. Об этом сообщает «Уральская неделя».

Произведениями заинтересовалась прокуратура, которая добилась увольнения начальника областного отдела дошкольного и среднего образования. Еще одному ответственному лицу, начальнику методкабинета, был объявлен строгий выговор (фамилии чиновников в сообщении не приводятся). Кроме того, выговоры получили методист отдела образования Уральска, директор школы номер 16 (где, собственно, произошел скандал) и три учителя той же школы, которые не ознакомившись с произведениями, выдали их детям.

Поводом для разбирательств стали две сказки Сионеллы Петровой, рекомендованные ученикам в качестве внеклассного чтения. В одной из них, «Сказке про принцессу, принца и рыцаря», рассказывалось про принца, который приехал свататься к принцессе, однако встретил во дворце рыцаря, влюбился и уехал вместе с ним. Во втором произведении — «Сказке о книголюбе» — речь шла о юноше, который влюбился в принца, увидев его в женском платье. Принц ответил ему взаимностью и признался, что ему никогда не нравились женщины, после чего пара поженилась. Оба произведения имеют пометку «18+».

О том, что третьеклассников школы номер 16 попросили прочесть эти сказки, узнали их родители, которые и предали случай огласке. В министерстве образования попытались списать произошедшее на ошибку учителя. Замминистра Есенгазы Имангалиев сообщил, что женщина искала в интернете литературу, рекомендованную для внеклассного чтения и случайно перепутала имя автора. «Есть поэтесса Зоя Алексеевна Петрова, известная по популярной программе «Спокойной ночи, малыши» как автор строк «Спят усталые игрушки». И есть Сионелла Петрова, которая пишет произведения для старшего поколения. Данный учитель (...) вместо буквы «З» набрала в интернете «С». В этой букве произошел сбой», — подчеркнул замминистра.

Прокуроры опровергли эту информацию, заявив, что ошибку допустили чиновники областного управления образования. Именно они включили в список произведений для внеклассного чтения сказки Сионеллы Петровой, после чего «спустили» перечень в методический кабинет. Методист не ознакомился с ним и разослал в школы.

Сотрудники нескольких учебных заведений Уральска подтвердили местным СМИ, что получали подобные рекомендации, однако, ознакомившись со сказками, отказались выдавать их ученикам.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир