В Госдуме подумают о запрете на двойное гражданство для высших чиновников

Алексей Казаков
Алексей Казаков

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает отдельным категориям госслужащих иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законопроекта, член фракции «Справедливой России» Алексей Казаков, предлагает ввести запрет на наличие иностранного гражданства либо вида на жительство на территории другой страны для лиц, занимающих высшие государственные должности в РФ, их супругов и несовершеннолетних детей. Также в списке - заместители генерального прокурора, члены совета директоров Центробанка, руководители регионов. Запрет распространяется и на топ-менеджеров госкомпаний, назначаемых президентом или правительством.

Казаков обосновывает свою инициативу необходимостью «обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения
эффективности противодействия коррупции».

Если чиновник будет уличен в наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительства, он будет лишен своей должности.

В России госслужащие и политики предпочитают не афишировать наличие у себя гражданства иностранных государств. Тем не менее, подобные примеры найти можно. Как сообщали в августе 2013 года «Новые известия», члена политсовета РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзу зарегистрировали кандидатом в депутаты Ярославской областной думы, несмотря на наличие у него британского гражданства. В сентябре того же года, по информации «Росбалта», Псковскому районному собранию депутатов было предложено рассмотреть вопрос о прекращении полномочий депутата Артема Фомина, оказавшегося владельцем эстонского паспорта. Данное обстоятельство выяснили сотрудники Управления Следственного комитета по Псковской области в ходе расследования одного из уголовных дел.

Примечательно, что в 2012 году члены фракции КПРФ в Госдуме Алевтина Апарина, Олег Куликов и Святослав Сокол внесли протокольное поручение, в котором отмечалось, что, по данным СМИ, в нынешнем составе палаты есть депутаты с двойным гражданством. Коммунисты предлагали запросить в компетентных органах данную информацию с указанием фамилий тех депутатов, кто имеет двойное гражданство. Однако думское большинство эту инициативу не поддержало.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах