В Госдуме подумают о запрете на двойное гражданство для высших чиновников

Алексей Казаков
Алексей Казаков

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает отдельным категориям госслужащих иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законопроекта, член фракции «Справедливой России» Алексей Казаков, предлагает ввести запрет на наличие иностранного гражданства либо вида на жительство на территории другой страны для лиц, занимающих высшие государственные должности в РФ, их супругов и несовершеннолетних детей. Также в списке - заместители генерального прокурора, члены совета директоров Центробанка, руководители регионов. Запрет распространяется и на топ-менеджеров госкомпаний, назначаемых президентом или правительством.

Казаков обосновывает свою инициативу необходимостью «обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения
эффективности противодействия коррупции».

Если чиновник будет уличен в наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительства, он будет лишен своей должности.

В России госслужащие и политики предпочитают не афишировать наличие у себя гражданства иностранных государств. Тем не менее, подобные примеры найти можно. Как сообщали в августе 2013 года «Новые известия», члена политсовета РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзу зарегистрировали кандидатом в депутаты Ярославской областной думы, несмотря на наличие у него британского гражданства. В сентябре того же года, по информации «Росбалта», Псковскому районному собранию депутатов было предложено рассмотреть вопрос о прекращении полномочий депутата Артема Фомина, оказавшегося владельцем эстонского паспорта. Данное обстоятельство выяснили сотрудники Управления Следственного комитета по Псковской области в ходе расследования одного из уголовных дел.

Примечательно, что в 2012 году члены фракции КПРФ в Госдуме Алевтина Апарина, Олег Куликов и Святослав Сокол внесли протокольное поручение, в котором отмечалось, что, по данным СМИ, в нынешнем составе палаты есть депутаты с двойным гражданством. Коммунисты предлагали запросить в компетентных органах данную информацию с указанием фамилий тех депутатов, кто имеет двойное гражданство. Однако думское большинство эту инициативу не поддержало.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц