Хотите видеть только хорошие новости?

В Госдуме подумают о запрете на двойное гражданство для высших чиновников

Алексей Казаков
Алексей Казаков

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает отдельным категориям госслужащих иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законопроекта, член фракции «Справедливой России» Алексей Казаков, предлагает ввести запрет на наличие иностранного гражданства либо вида на жительство на территории другой страны для лиц, занимающих высшие государственные должности в РФ, их супругов и несовершеннолетних детей. Также в списке - заместители генерального прокурора, члены совета директоров Центробанка, руководители регионов. Запрет распространяется и на топ-менеджеров госкомпаний, назначаемых президентом или правительством.

Казаков обосновывает свою инициативу необходимостью «обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения
эффективности противодействия коррупции».

Если чиновник будет уличен в наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительства, он будет лишен своей должности.

В России госслужащие и политики предпочитают не афишировать наличие у себя гражданства иностранных государств. Тем не менее, подобные примеры найти можно. Как сообщали в августе 2013 года «Новые известия», члена политсовета РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзу зарегистрировали кандидатом в депутаты Ярославской областной думы, несмотря на наличие у него британского гражданства. В сентябре того же года, по информации «Росбалта», Псковскому районному собранию депутатов было предложено рассмотреть вопрос о прекращении полномочий депутата Артема Фомина, оказавшегося владельцем эстонского паспорта. Данное обстоятельство выяснили сотрудники Управления Следственного комитета по Псковской области в ходе расследования одного из уголовных дел.

Примечательно, что в 2012 году члены фракции КПРФ в Госдуме Алевтина Апарина, Олег Куликов и Святослав Сокол внесли протокольное поручение, в котором отмечалось, что, по данным СМИ, в нынешнем составе палаты есть депутаты с двойным гражданством. Коммунисты предлагали запросить в компетентных органах данную информацию с указанием фамилий тех депутатов, кто имеет двойное гражданство. Однако думское большинство эту инициативу не поддержало.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда