В Госдуме подумают о запрете на двойное гражданство для высших чиновников

Алексей Казаков
Алексей Казаков

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает отдельным категориям госслужащих иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законопроекта, член фракции «Справедливой России» Алексей Казаков, предлагает ввести запрет на наличие иностранного гражданства либо вида на жительство на территории другой страны для лиц, занимающих высшие государственные должности в РФ, их супругов и несовершеннолетних детей. Также в списке - заместители генерального прокурора, члены совета директоров Центробанка, руководители регионов. Запрет распространяется и на топ-менеджеров госкомпаний, назначаемых президентом или правительством.

Казаков обосновывает свою инициативу необходимостью «обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения
эффективности противодействия коррупции».

Если чиновник будет уличен в наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительства, он будет лишен своей должности.

В России госслужащие и политики предпочитают не афишировать наличие у себя гражданства иностранных государств. Тем не менее, подобные примеры найти можно. Как сообщали в августе 2013 года «Новые известия», члена политсовета РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзу зарегистрировали кандидатом в депутаты Ярославской областной думы, несмотря на наличие у него британского гражданства. В сентябре того же года, по информации «Росбалта», Псковскому районному собранию депутатов было предложено рассмотреть вопрос о прекращении полномочий депутата Артема Фомина, оказавшегося владельцем эстонского паспорта. Данное обстоятельство выяснили сотрудники Управления Следственного комитета по Псковской области в ходе расследования одного из уголовных дел.

Примечательно, что в 2012 году члены фракции КПРФ в Госдуме Алевтина Апарина, Олег Куликов и Святослав Сокол внесли протокольное поручение, в котором отмечалось, что, по данным СМИ, в нынешнем составе палаты есть депутаты с двойным гражданством. Коммунисты предлагали запросить в компетентных органах данную информацию с указанием фамилий тех депутатов, кто имеет двойное гражданство. Однако думское большинство эту инициативу не поддержало.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности