Для российских соотечественников упростят получение гражданства

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий получение российского гражданства русскоязычными соотечественниками.

Для получения российского паспорта им понадобится пройти в Федеральной миграционной службе собеседование на знание русского языка, после которого в течение трех месяцев будет рассматриваться заявка о предоставлении гражданства.

При этом гражданство в упрощенном порядке будет выдаваться заявителям только в том случае, если они откажутся от своего иностранного гражданства и переедут в Россию.

Соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты. Законопроект коснется, в частности, носителей русского языка, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России и СССР.

В ходе обсуждения законопроект поддержали не только депутаты «Единой России», но и депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. За законопроект в первом чтении проголосовало 387 депутатов, против – 55, один - воздержался.

В частности, против принятия законопроекта высказались депутаты «Справедливой России». Как заявил депутат-«эсер» Олег Нилов, текст документа требует серьезной доработки. В законопроекте, по словам депутата, нет четкого определения «носителя языка». По его мнению, под существующее в документе определение попадают и жители бывших союзных республик - например, Узбекистана или Азербайджана.

«10-15 миллионов мигрантов, которые сегодня усложняют жизнь коренному населению наших республик, не сомневайтесь, будут пытаться воспользоваться этой лазейкой», - отметил он.

По мнению депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова, законопроект в нынешнем виде создает угрозу национальной безопасности страны: «Вы легализуете, фактически, те миллионы мигрантов, которые находятся на территории РФ. Они получат право, в том числе, участвовать в выборах, голосовать. Но они при этом сохраняют лояльность своему государству», - предупредил депутат.

В свою очередь, по мнению замруководителя ФМС Екатерины Егоровой, законопроект, подготовленный ее ведомством, даже в таком виде ясно дает понять, что граждане союзных республик не могут рассчитывать на упрощенный режим при получении нашего паспорта. Тем не менее, текст к следующему рассмотрению будет уточнен.

Второе чтение законопроекта намечено Госдумой на 4 апреля.

Разработать проект закона, значительно упрощающий получение российского гражданства носителям русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, в конце апреля 2013 года поручил правительству президент РФ Владимир Путин.

Ранее, в конце 2012 года, выступая с посланием федеральному собранию, президент заявил о том, что в России необходимо ускорить порядок получения соотечественниками гражданства РФ, который в настоящее время «затруднён и до безобразия забюрократизирован».

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей