Для российских соотечественников упростят получение гражданства

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий получение российского гражданства русскоязычными соотечественниками.

Для получения российского паспорта им понадобится пройти в Федеральной миграционной службе собеседование на знание русского языка, после которого в течение трех месяцев будет рассматриваться заявка о предоставлении гражданства.

При этом гражданство в упрощенном порядке будет выдаваться заявителям только в том случае, если они откажутся от своего иностранного гражданства и переедут в Россию.

Соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты. Законопроект коснется, в частности, носителей русского языка, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России и СССР.

В ходе обсуждения законопроект поддержали не только депутаты «Единой России», но и депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. За законопроект в первом чтении проголосовало 387 депутатов, против – 55, один - воздержался.

В частности, против принятия законопроекта высказались депутаты «Справедливой России». Как заявил депутат-«эсер» Олег Нилов, текст документа требует серьезной доработки. В законопроекте, по словам депутата, нет четкого определения «носителя языка». По его мнению, под существующее в документе определение попадают и жители бывших союзных республик - например, Узбекистана или Азербайджана.

«10-15 миллионов мигрантов, которые сегодня усложняют жизнь коренному населению наших республик, не сомневайтесь, будут пытаться воспользоваться этой лазейкой», - отметил он.

По мнению депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова, законопроект в нынешнем виде создает угрозу национальной безопасности страны: «Вы легализуете, фактически, те миллионы мигрантов, которые находятся на территории РФ. Они получат право, в том числе, участвовать в выборах, голосовать. Но они при этом сохраняют лояльность своему государству», - предупредил депутат.

В свою очередь, по мнению замруководителя ФМС Екатерины Егоровой, законопроект, подготовленный ее ведомством, даже в таком виде ясно дает понять, что граждане союзных республик не могут рассчитывать на упрощенный режим при получении нашего паспорта. Тем не менее, текст к следующему рассмотрению будет уточнен.

Второе чтение законопроекта намечено Госдумой на 4 апреля.

Разработать проект закона, значительно упрощающий получение российского гражданства носителям русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, в конце апреля 2013 года поручил правительству президент РФ Владимир Путин.

Ранее, в конце 2012 года, выступая с посланием федеральному собранию, президент заявил о том, что в России необходимо ускорить порядок получения соотечественниками гражданства РФ, который в настоящее время «затруднён и до безобразия забюрократизирован».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах