Для российских соотечественников упростят получение гражданства

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий получение российского гражданства русскоязычными соотечественниками.

Для получения российского паспорта им понадобится пройти в Федеральной миграционной службе собеседование на знание русского языка, после которого в течение трех месяцев будет рассматриваться заявка о предоставлении гражданства.

При этом гражданство в упрощенном порядке будет выдаваться заявителям только в том случае, если они откажутся от своего иностранного гражданства и переедут в Россию.

Соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты. Законопроект коснется, в частности, носителей русского языка, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России и СССР.

В ходе обсуждения законопроект поддержали не только депутаты «Единой России», но и депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. За законопроект в первом чтении проголосовало 387 депутатов, против – 55, один - воздержался.

В частности, против принятия законопроекта высказались депутаты «Справедливой России». Как заявил депутат-«эсер» Олег Нилов, текст документа требует серьезной доработки. В законопроекте, по словам депутата, нет четкого определения «носителя языка». По его мнению, под существующее в документе определение попадают и жители бывших союзных республик - например, Узбекистана или Азербайджана.

«10-15 миллионов мигрантов, которые сегодня усложняют жизнь коренному населению наших республик, не сомневайтесь, будут пытаться воспользоваться этой лазейкой», - отметил он.

По мнению депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова, законопроект в нынешнем виде создает угрозу национальной безопасности страны: «Вы легализуете, фактически, те миллионы мигрантов, которые находятся на территории РФ. Они получат право, в том числе, участвовать в выборах, голосовать. Но они при этом сохраняют лояльность своему государству», - предупредил депутат.

В свою очередь, по мнению замруководителя ФМС Екатерины Егоровой, законопроект, подготовленный ее ведомством, даже в таком виде ясно дает понять, что граждане союзных республик не могут рассчитывать на упрощенный режим при получении нашего паспорта. Тем не менее, текст к следующему рассмотрению будет уточнен.

Второе чтение законопроекта намечено Госдумой на 4 апреля.

Разработать проект закона, значительно упрощающий получение российского гражданства носителям русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, в конце апреля 2013 года поручил правительству президент РФ Владимир Путин.

Ранее, в конце 2012 года, выступая с посланием федеральному собранию, президент заявил о том, что в России необходимо ускорить порядок получения соотечественниками гражданства РФ, который в настоящее время «затруднён и до безобразия забюрократизирован».

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить