Хотите видеть только хорошие новости?

Для российских соотечественников упростят получение гражданства

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий получение российского гражданства русскоязычными соотечественниками.

Для получения российского паспорта им понадобится пройти в Федеральной миграционной службе собеседование на знание русского языка, после которого в течение трех месяцев будет рассматриваться заявка о предоставлении гражданства.

При этом гражданство в упрощенном порядке будет выдаваться заявителям только в том случае, если они откажутся от своего иностранного гражданства и переедут в Россию.

Соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты. Законопроект коснется, в частности, носителей русского языка, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России и СССР.

В ходе обсуждения законопроект поддержали не только депутаты «Единой России», но и депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. За законопроект в первом чтении проголосовало 387 депутатов, против – 55, один - воздержался.

В частности, против принятия законопроекта высказались депутаты «Справедливой России». Как заявил депутат-«эсер» Олег Нилов, текст документа требует серьезной доработки. В законопроекте, по словам депутата, нет четкого определения «носителя языка». По его мнению, под существующее в документе определение попадают и жители бывших союзных республик - например, Узбекистана или Азербайджана.

«10-15 миллионов мигрантов, которые сегодня усложняют жизнь коренному населению наших республик, не сомневайтесь, будут пытаться воспользоваться этой лазейкой», - отметил он.

По мнению депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова, законопроект в нынешнем виде создает угрозу национальной безопасности страны: «Вы легализуете, фактически, те миллионы мигрантов, которые находятся на территории РФ. Они получат право, в том числе, участвовать в выборах, голосовать. Но они при этом сохраняют лояльность своему государству», - предупредил депутат.

В свою очередь, по мнению замруководителя ФМС Екатерины Егоровой, законопроект, подготовленный ее ведомством, даже в таком виде ясно дает понять, что граждане союзных республик не могут рассчитывать на упрощенный режим при получении нашего паспорта. Тем не менее, текст к следующему рассмотрению будет уточнен.

Второе чтение законопроекта намечено Госдумой на 4 апреля.

Разработать проект закона, значительно упрощающий получение российского гражданства носителям русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, в конце апреля 2013 года поручил правительству президент РФ Владимир Путин.

Ранее, в конце 2012 года, выступая с посланием федеральному собранию, президент заявил о том, что в России необходимо ускорить порядок получения соотечественниками гражданства РФ, который в настоящее время «затруднён и до безобразия забюрократизирован».

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда