Россиянам ограничат время пребывания на Украине

Международный автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка — Гоптивка» на границе Украины с Россией.
Международный автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка — Гоптивка» на границе Украины с Россией.

Украина намерена ограничить время пребывания россиян на своей территории. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил директор консульской службы МИД республики Андрей Сибига.

Он уточнил, что ведомство намерено ввести для граждан РФ формулу «90 из 180». Это означает, что в течение полугода они смогут находиться на территории Украины не более 90 дней.

Сибига напомнил, что ранее российская сторона начала использовать аналогичную формулу по отношению к украинским гражданам (соответствующий закон вступил в силу 1 января 2014 года).

По действующему соглашению граждане РФ могут находиться на территории Украины не более 90 дней без регистрации. Однако они могут в любое время выехать из страны и вернуться обратно, после чего срок пребывания будет отсчитываться заново.

Отношения между Россией и Украиной значительно ухудшились в последние месяцы. Это было связано с решением РФ включить в свой состав Крым (соответствующий документ был подписан президентом Владимиром Путиным и руководством полуострова после референдума, свыше 96 процентов участников которого высказались за вхождение в состав России).

Новое украинское руководство, пришедшее к власти после победы «Евромайдана» и бегства из страны президента Виктора Януковича, отказалось признать результаты референдума и обвинило российские власти в «аннексии» полуострова.

В настоящее время украинская сторона готовит жалобы в международные суды на действия России. Как заявил 1 апреля исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица, «для этого есть юридические основания после принятия соответствующей резолюции на Генассамблее ООН». Резолюция о территориальной целостности Украины была принята 27 марта. В документе, в частности, говорится, что проведенный в республике референдум не имеет законной силы и не может быть основой для изменения статуса Крыма и Севастополя.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве