Жители Восточной Украины потребовали провести референдум о статусе своих регионов

Участники митинга в Донецке
Участники митинга в Донецке

В Харькове протестующие взяли под контроль здание областной госадминистрации. На окне второго этажа активисты закрепили георгиевскую ленту и российский флаг, требуя провести референдум о статусе своего региона. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на пресс-службу областного управления МВД.

Митинги сторонников федерализации проходили в воскресенье, 6 апреля, в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники собрались под российскими триколорами и требовали провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке сумели взять под свой контроль здание областной администрации, а в Луганске — регионального управления СБУ. В ходе переговоров активистов в Луганске с представителями власти были освобождены шесть протестовавших.

Между тем в Донецке прокуратура сообщила, что начато расследование по части 1 статьи 294 УК (массовые беспорядки), а в Харькове дело открыли по статье «Хулиганство» — после столкновений сторонников федерализации и участников «евромайдана».

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали «народных губернаторов» — Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей