Жители Восточной Украины потребовали провести референдум о статусе своих регионов

Участники митинга в Донецке
Участники митинга в Донецке

В Харькове протестующие взяли под контроль здание областной госадминистрации. На окне второго этажа активисты закрепили георгиевскую ленту и российский флаг, требуя провести референдум о статусе своего региона. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на пресс-службу областного управления МВД.

Митинги сторонников федерализации проходили в воскресенье, 6 апреля, в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники собрались под российскими триколорами и требовали провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке сумели взять под свой контроль здание областной администрации, а в Луганске — регионального управления СБУ. В ходе переговоров активистов в Луганске с представителями власти были освобождены шесть протестовавших.

Между тем в Донецке прокуратура сообщила, что начато расследование по части 1 статьи 294 УК (массовые беспорядки), а в Харькове дело открыли по статье «Хулиганство» — после столкновений сторонников федерализации и участников «евромайдана».

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали «народных губернаторов» — Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами