Новости партнеров

Верховный суд отказался рассматривать жалобу жителя Тольятти на распад СССР

Карта СССР
Карта СССР
Фото: Виктор Чернов / архивное фото РИА Новости

Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу жителя Тольятти на незаконный распад Советского Союза. Об этом представители суда сообщили агентству «Интерфакс».

Гражданский активист Дмитрий Третьяков предъявил иск к правительству о неконституционном роспуске СССР, так как посчитал, что многие республики вышли из его состава, нарушив действовавшее на тот момент законодательство.

В том же иске Третьяков требовал провести на территории России и других бывших союзных республик повторный референдум по вопросу восстановления СССР.

10 декабря 2013 года Конституционный суд закончил делопроизводство по иску, указав, что рассмотрение данных вопросов «не входит в компетенцию суда». После этого Третьяков обратился в Верховный суд, где иск также не приняли, указав, что оспариваемые акты «не затрагивают права и свободы или законные интересы заявителя». Ответ не устроил Третьякова, и в январе он подал в Верховный суд апелляционную жалобу. Во вторник, 8 апреля, в суде сообщили, что жалоба «была оставлена без удовлетворения».

Советский Союз просуществовал с 1922-го по 1991 год. 17 марта 1991-го в девяти из пятнадцати республик был проведен референдум, на котором две трети голосовавших высказались за сохранение Союза. Несмотря на это, 8 декабря 1991 года главы трех республик — Белоруссии, России и Украины — констатировали, что СССР прекращает свое существование, и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.