Министерство культуры вступилось за «Волка с Уолл-стрит»

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Министерство культуры России защитило картину Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», за показ которой в апреле девять новосибирских кинотеатров были оштрафованы на 800 тысяч рублей каждый. Суд 4 апреля признал прокатчиков виновными в пропаганде наркотических средств.

Но в Министерстве культуры, которое выдало картине Скорсезе прокатное удостоверение, заверяют, что причин для запрета показа «Волка с Уолл-стрит» в кинозалах не было и нет. В России под действие закона о запрете пропаганды наркотических средств попадают сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, подчеркивают в ведомстве.

«Однако в фильме Мартина Скорсезе, рассказывающем реальную историю взлета и падения биржевого брокера и афериста, напротив, ярко продемонстрированы негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры, бизнеса, семейных отношений. Картина претендовала на премию Американской киноакадемии «Оскар» в пяти номинациях», — говорится в заявлении министерства.

После того как стало известно о наложенных на новосибирские кинотеатры штрафах, первый зампред думского комитета по культуре известная актриса Елена Драпеко заявила РИА «Новости», что за показ фильма надо наказывать не прокатчиков, «а тех экспертов Министерства культуры, которые выдали прокатное удостоверение этому фильму в России».

«Я не согласна. Решения суда у нас не подвергаются критике, но я считаю, что если фильм имеет прокатное удостоверение и в этом прокатном удостоверении не прописаны ограничения — есть же возрастные ограничения и временные — то штрафовать надо не сеть, которая показывала фильм, а министерство, которое выдало прокатное удостоверение», — сказала Драпеко.

Лента «Волк с Уолл-стрит» основана на книге бывшего финансового брокера и создателя Stratton Oakmont Джордана Белфорта. В конце 1990-х годов он провел 22 месяца в тюрьме по обвинениям в финансовых махинациях (срок заключения был сокращен, так как Белфорт согласился сотрудничать со следствием). В картине Скорсезе отражен, в том числе, и тот период, в котором Stratton Oakmont находилась на пике активности, а ее основатель злоупотреблял наркотиками.

Роль Белфорта в фильме исполнил Леонардо ди Каприо. Также в картине заняты Джона Хилл, Марго Робби, Кайл Чандлер, Жан Дюжарден, Мэттью МакКонахи и Джон Фавро.

«Волк с Уолл-стрит» вышел на экраны в декабре 2013 года (в РФ — в феврале 2014-го). В России фильм собрал почти 14 миллионов долларов. Картина выдвигалась на пять «Оскаров» (в том числе в основной номинации «Лучший фильм»), но не удостоилась ни одного из них.

Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве