Министерство культуры вступилось за «Волка с Уолл-стрит»

Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Министерство культуры России защитило картину Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», за показ которой в апреле девять новосибирских кинотеатров были оштрафованы на 800 тысяч рублей каждый. Суд 4 апреля признал прокатчиков виновными в пропаганде наркотических средств.

Но в Министерстве культуры, которое выдало картине Скорсезе прокатное удостоверение, заверяют, что причин для запрета показа «Волка с Уолл-стрит» в кинозалах не было и нет. В России под действие закона о запрете пропаганды наркотических средств попадают сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, подчеркивают в ведомстве.

«Однако в фильме Мартина Скорсезе, рассказывающем реальную историю взлета и падения биржевого брокера и афериста, напротив, ярко продемонстрированы негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры, бизнеса, семейных отношений. Картина претендовала на премию Американской киноакадемии «Оскар» в пяти номинациях», — говорится в заявлении министерства.

После того как стало известно о наложенных на новосибирские кинотеатры штрафах, первый зампред думского комитета по культуре известная актриса Елена Драпеко заявила РИА «Новости», что за показ фильма надо наказывать не прокатчиков, «а тех экспертов Министерства культуры, которые выдали прокатное удостоверение этому фильму в России».

«Я не согласна. Решения суда у нас не подвергаются критике, но я считаю, что если фильм имеет прокатное удостоверение и в этом прокатном удостоверении не прописаны ограничения — есть же возрастные ограничения и временные — то штрафовать надо не сеть, которая показывала фильм, а министерство, которое выдало прокатное удостоверение», — сказала Драпеко.

Лента «Волк с Уолл-стрит» основана на книге бывшего финансового брокера и создателя Stratton Oakmont Джордана Белфорта. В конце 1990-х годов он провел 22 месяца в тюрьме по обвинениям в финансовых махинациях (срок заключения был сокращен, так как Белфорт согласился сотрудничать со следствием). В картине Скорсезе отражен, в том числе, и тот период, в котором Stratton Oakmont находилась на пике активности, а ее основатель злоупотреблял наркотиками.

Роль Белфорта в фильме исполнил Леонардо ди Каприо. Также в картине заняты Джона Хилл, Марго Робби, Кайл Чандлер, Жан Дюжарден, Мэттью МакКонахи и Джон Фавро.

«Волк с Уолл-стрит» вышел на экраны в декабре 2013 года (в РФ — в феврале 2014-го). В России фильм собрал почти 14 миллионов долларов. Картина выдвигалась на пять «Оскаров» (в том числе в основной номинации «Лучший фильм»), но не удостоилась ни одного из них.

подписатьсяОбсудить
00:05 26 сентября 2016
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения".

Обнаженка, которую мы потеряли

Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США