Новости партнеров

Российское судно впервые за 30 лет совершит кругосветное плавание

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский»

Российское исследовательское судно впервые за 30 лет совершит кругосветное путешествие. Океанографическое исследовательское судно Балтфлота «Адмирал Владимирский» в августе выйдет из Санкт-Петербурга, пройдет Северным морским путем пересечет Тихий и Атлантический океаны и возвратится в Санкт-Петербург. Наиболее ответственный этап кругосветного плавания — исследование возможностей Севморпути.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, «с августа по декабрь океанографическое исследовательское судно Балтфлота «Адмирал Владимирский» осуществит кругосветное плавание для гидрографических, гидрологических и картографических исследований, наблюдения за течениями, морских биологических наблюдений, морских метеорологических исследований, актинометрических наблюдений, наблюдений за волнением, аэрологических наблюдений».

Представитель Минобороны РФ отметил, что в настоящее время ведется интенсивная подготовка судна к предстоящей «кругосветке». Корабль проходит ремонт на Канонерском заводе в Санкт-Петербурге. В процессе ремонта идут обновление систем жизнеобеспечения судна, дооснащение судна необходимым оборудованием для работы в различных широтах.

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» было построено в Польше в 1975 году. Названо в честь командующего Черноморским флотом Льва Владимирского. Корабль предназначен для наблюдения за течениями, исследования в области химической гидрологии, морских биологических наблюдений. На его борту два гидрографических катера, 19 специализированных лабораторий и вертолет Ка-25.

С момента постройки до 2001 года «Адмирал Владимирский» совершил 15 рейсов в различные районы Мирового океана, а также в Красное, Средиземное, Аравийское и Черное моря. С 1994 года после ремонта в Польше корабль базируется в Кронштадте. Сейчас это единственное оставшееся в строю судно своего типа.

Предыдущим кругосветным плаванием судов ВМФ была антарктическая экспедиция 1983 года, когда два океанографических исследовательских судна «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен» повторили поход русской антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» (1819-1821 годы).