ВВС США вооружились новыми едиными ракетами

JASSM-ER

ВВС США приняли на вооружение новую единую крылатую ракету AGM-158B JASSM-ER с увеличенной дальностью полета, сообщает Jane's. Первые серийные боеприпасы такого типа уже поступили на авиабазу «Дайс» в Техасе. Разработка и оценочные испытания новой крылатой ракеты проводились на протяжении последних девяти лет.

К настоящему времени ВВС США провели только работу по интеграции ракет JASSM-ER в номенклатуру вооружений бомбардировщиков B-1B Lancer. В перспективе планируется вооружить этими боеприпасами истребители F-15E Strike Fighter, F-16 Fighting Falcon и стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress.

ВВС США заключили контракт на поставку JASSM в середине декабря 2013 года. По условиям этого соглашения военным должны быть поставлены 340 боеприпасов в базовой версии и 100 ─ в версии ER. Это же соглашение предусматривало оказание услуг технического обслуживания ракет, поставки инструментов и испытательного оборудования.

Ракеты JASSM были приняты на вооружение США в 2009 году. Масса боеприпаса составляет 907 килограммов; он оснащается проникающей боевой частью массой 450 килограммов. Дальность поражения целей для базового варианта ракеты составляет 370 километров. Новая версия ER крылатой ракеты способна поражать цели на дальности до 926 километров.