Россия отказалась выдать Януковича Украине

Виктор Янукович

Генпрокуратура России не видит оснований для экстрадиции Виктора Януковича на Украину. Об этом заявил в пятницу, 11 апреля, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в Симферополе, сообщает «Интерфакс».

«Мы не видим оснований для его выдачи. По нашим данным, он не совершил никаких преступлений», — сказал Чайка, добавив, что Москва по-прежнему считает Януковича легитимным президентом, а новые руководители Украины пришли к власти «в результате вооруженного переворота». «Совершен целый букет преступлений, и их надо расследовать», — подчеркнул глава Генпрокуратуры.

Кроме того, Чайка сообщил, что его ведомство передало в Интерпол материалы для международного розыска и ареста лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша.
Против последнего в России возбуждено уголовное дело за публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ, 12 марта московский Басманный суд заочно арестовал его. «Вчера мы передали материалы в Интерпол, и теперь он уже будет разыскиваться Интерполом», — сказал Чайка.

Виктора Януковича отстранила от власти Верховная Рада 22 февраля 2014 года. Этому предшествовало длившееся несколько недель ожесточенное противостояние в Киеве активистов Майдана и милиции, в результате которого погибли более ста человек. В конце февраля Янукович перебрался в Россию. Новое украинское руководство завело на него несколько уголовных дел, в частности за массовые убийства участников акций протеста в Киеве.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар