Россия отказалась выдать Януковича Украине

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Генпрокуратура России не видит оснований для экстрадиции Виктора Януковича на Украину. Об этом заявил в пятницу, 11 апреля, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в Симферополе, сообщает «Интерфакс».

«Мы не видим оснований для его выдачи. По нашим данным, он не совершил никаких преступлений», — сказал Чайка, добавив, что Москва по-прежнему считает Януковича легитимным президентом, а новые руководители Украины пришли к власти «в результате вооруженного переворота». «Совершен целый букет преступлений, и их надо расследовать», — подчеркнул глава Генпрокуратуры.

Кроме того, Чайка сообщил, что его ведомство передало в Интерпол материалы для международного розыска и ареста лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша.
Против последнего в России возбуждено уголовное дело за публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ, 12 марта московский Басманный суд заочно арестовал его. «Вчера мы передали материалы в Интерпол, и теперь он уже будет разыскиваться Интерполом», — сказал Чайка.

Виктора Януковича отстранила от власти Верховная Рада 22 февраля 2014 года. Этому предшествовало длившееся несколько недель ожесточенное противостояние в Киеве активистов Майдана и милиции, в результате которого погибли более ста человек. В конце февраля Янукович перебрался в Россию. Новое украинское руководство завело на него несколько уголовных дел, в частности за массовые убийства участников акций протеста в Киеве.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли