Годовой доход Путина сократился на два миллиона рублей

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент и члены правительства России отчитались о доходах за 2013 год. Сведения о заработках высшего руководства страны опубликованы в пятницу, 11 апреля, на сайтах правительства и Кремля.

Согласно этим данным, доход президента Владимира Путина за прошлый год составил более 3,6 миллиона рублей, что на два с лишним миллиона меньше, чем в 2012 году. По словам пресс-секретаря российского лидера, Дмитрия Пескова, сравнительно невысокий заработок главы государства объясняется тем, что в 2012 году Путин получил компенсацию за неиспользованные отпуска, при этом его зарплата не менялась. То же касается и премьер-министра Дмитрия Медведева, доход которого упал с 5,8 миллиона в 2012 году до 4,2 миллиона в 2013-м.

Самый высокий среди членов кабинета доход получил министр РФ Михаил Абызов. В 2013 году его доходы выросли по сравнению с предыдущим годом в пять раз и составили свыше 282 миллионов рублей.

Второе место досталось первому вице-премьеру Игорю Шувалову, заработавшему 241 миллион рублей. Его супруга оказалась самой «состоятельной» среди жен министров — ее доход за 2013 год составил 237,1 миллиона рублей.

«Тройку лидеров» замыкает вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев с 152 миллионами рублей. Четвертое место занимает министр промышленности и торговли Денис Мантуров (107 миллионов), на пятом — руководитель Минкультуры Владимир Мединский (68,9 миллиона).

Далее следуют вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин (66,5 миллиона); министр спорта Виталий Мутко (12,7 миллиона), министр обороны Сергей Шойгу (чуть более 10 миллионов); вице-премьер Ольга Голодец (8,4 миллиона). Последним в «десятке» оказался глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов (8,2 миллиона).

Зампред правительства Дмитрий Козак, курировавший подготовку и проведение Олимпиады в Сочи, заработал в 2013 году 4,7 миллиона рублей. Почти столько же — 4,6 миллиона рублей — задекларировал министр иностранных дел Сергей Лавров. Доход вице-премьера Аркадия Дворковича составил 4,1 миллиона рублей.

На последнем месте по уровню доходов среди коллег по работе в правительстве оказался министр регионального развития Игорь Слюняев — за 2013 год он заработал 2,9 миллиона рублей.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон