Годовой доход Путина сократился на два миллиона рублей

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент и члены правительства России отчитались о доходах за 2013 год. Сведения о заработках высшего руководства страны опубликованы в пятницу, 11 апреля, на сайтах правительства и Кремля.

Согласно этим данным, доход президента Владимира Путина за прошлый год составил более 3,6 миллиона рублей, что на два с лишним миллиона меньше, чем в 2012 году. По словам пресс-секретаря российского лидера, Дмитрия Пескова, сравнительно невысокий заработок главы государства объясняется тем, что в 2012 году Путин получил компенсацию за неиспользованные отпуска, при этом его зарплата не менялась. То же касается и премьер-министра Дмитрия Медведева, доход которого упал с 5,8 миллиона в 2012 году до 4,2 миллиона в 2013-м.

Самый высокий среди членов кабинета доход получил министр РФ Михаил Абызов. В 2013 году его доходы выросли по сравнению с предыдущим годом в пять раз и составили свыше 282 миллионов рублей.

Второе место досталось первому вице-премьеру Игорю Шувалову, заработавшему 241 миллион рублей. Его супруга оказалась самой «состоятельной» среди жен министров — ее доход за 2013 год составил 237,1 миллиона рублей.

«Тройку лидеров» замыкает вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев с 152 миллионами рублей. Четвертое место занимает министр промышленности и торговли Денис Мантуров (107 миллионов), на пятом — руководитель Минкультуры Владимир Мединский (68,9 миллиона).

Далее следуют вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин (66,5 миллиона); министр спорта Виталий Мутко (12,7 миллиона), министр обороны Сергей Шойгу (чуть более 10 миллионов); вице-премьер Ольга Голодец (8,4 миллиона). Последним в «десятке» оказался глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов (8,2 миллиона).

Зампред правительства Дмитрий Козак, курировавший подготовку и проведение Олимпиады в Сочи, заработал в 2013 году 4,7 миллиона рублей. Почти столько же — 4,6 миллиона рублей — задекларировал министр иностранных дел Сергей Лавров. Доход вице-премьера Аркадия Дворковича составил 4,1 миллиона рублей.

На последнем месте по уровню доходов среди коллег по работе в правительстве оказался министр регионального развития Игорь Слюняев — за 2013 год он заработал 2,9 миллиона рублей.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями