Пулитцеровскую премию вручили за статьи по материалам Сноудена

Редакция The Washington Post

Британская газета The Guardian и американская The Washington Post в понедельник, 14 апреля, стали лауреатами престижной Пулитцеровской премии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Летом 2013 года именно эти издания первыми опубликовали разоблачительные статьи о работе американской разведки. Материалы журналистам предоставил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден.

Награды в категории «За служение обществу» будут вручены представителям этих изданий в Колумбийском университете в Нью-Йорке 5 мая. Пулитцеровский комитет поблагодарил журналистов за помощь в развязывании диалога между общественностью и правительством США по вопросу безопасности и частной жизни.

В номинации «Оперативный репортаж» победила газета The Boston Globe за освещение теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. The New York Times стала лауреатом в номинациях «Оперативная фотография» и «Фоторепортаж». Роман Донны Тартт «Щегол» (The Goldfinch) между тем был назван лучшим художественным произведением.

Пулитцеровская премия, одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра, была учреждена в 1917 году. Церемония награждения традиционно проходит в первый понедельник мая.