Россия исследует захоронения химического оружия у побережья Крыма

Забор грунта в местах захоронения объектов, содержащих твердые радиоактивные отходы
Забор грунта в местах захоронения объектов, содержащих твердые радиоактивные отходы

МЧС России намерено в ближайшие месяцы исследовать воды вдоль крымских берегов, чтобы выявить места захоронения химических боеприпасов, сообщило в среду, 16 апреля, РИА Новости.

Захоронение боевой химии в море началось еще во время Второй мировой войны. Боеприпасы и около 1,2 тысячи контейнеров с ипритом, зарином, зоманом и люизитом — мощными отравляющими веществами — находятся на расстоянии 10-15 морских миль от побережья на глубинах от 50 до 1500 метров.

Кроме того, пробы воды и грунта показывают наличие в море радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Допустимые нормы содержания этих веществ в некоторых точках акватории превышены в 70 раз. Согласно данным МЧС России, повышенное содержание цезия-137 и стронция-90 характерно для всего побережья северо-восточной части Черного моря. Это обусловлено радиоактивным выпадением из атмосферы продуктов испытаний ядерного оружия, а также поступлением продуктов аварийного выброса на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Начиная с 1996-го Украина в течение 14 лет систематически организовывала поиск и обезвреживание химических боеприпасов вдоль побережья Черного моря. В 2010 году кабинет министров Украины отказался от реализации программы по обезвреживанию химического оружия без объяснения причин.

Как отмечают в МЧС, подобные захоронения крайне опасны. На сегодняшний день затопленное химическое оружие является бомбой замедленного действия, которая может вызвать экологическую катастрофу. Под воздействием морской воды корпуса и оболочки снарядов, мин и контейнеров с химическими отравляющими веществами разрушаются, что может повлечь выброс отравляющих веществ в воду.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон