Россия исследует захоронения химического оружия у побережья Крыма

Забор грунта в местах захоронения объектов, содержащих твердые радиоактивные отходы
Забор грунта в местах захоронения объектов, содержащих твердые радиоактивные отходы

МЧС России намерено в ближайшие месяцы исследовать воды вдоль крымских берегов, чтобы выявить места захоронения химических боеприпасов, сообщило в среду, 16 апреля, РИА Новости.

Захоронение боевой химии в море началось еще во время Второй мировой войны. Боеприпасы и около 1,2 тысячи контейнеров с ипритом, зарином, зоманом и люизитом — мощными отравляющими веществами — находятся на расстоянии 10-15 морских миль от побережья на глубинах от 50 до 1500 метров.

Кроме того, пробы воды и грунта показывают наличие в море радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Допустимые нормы содержания этих веществ в некоторых точках акватории превышены в 70 раз. Согласно данным МЧС России, повышенное содержание цезия-137 и стронция-90 характерно для всего побережья северо-восточной части Черного моря. Это обусловлено радиоактивным выпадением из атмосферы продуктов испытаний ядерного оружия, а также поступлением продуктов аварийного выброса на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Начиная с 1996-го Украина в течение 14 лет систематически организовывала поиск и обезвреживание химических боеприпасов вдоль побережья Черного моря. В 2010 году кабинет министров Украины отказался от реализации программы по обезвреживанию химического оружия без объяснения причин.

Как отмечают в МЧС, подобные захоронения крайне опасны. На сегодняшний день затопленное химическое оружие является бомбой замедленного действия, которая может вызвать экологическую катастрофу. Под воздействием морской воды корпуса и оболочки снарядов, мин и контейнеров с химическими отравляющими веществами разрушаются, что может повлечь выброс отравляющих веществ в воду.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды