Россия исследует захоронения химического оружия у побережья Крыма

Забор грунта в местах захоронения объектов, содержащих твердые радиоактивные отходы

МЧС России намерено в ближайшие месяцы исследовать воды вдоль крымских берегов, чтобы выявить места захоронения химических боеприпасов, сообщило в среду, 16 апреля, РИА Новости.

Захоронение боевой химии в море началось еще во время Второй мировой войны. Боеприпасы и около 1,2 тысячи контейнеров с ипритом, зарином, зоманом и люизитом — мощными отравляющими веществами — находятся на расстоянии 10-15 морских миль от побережья на глубинах от 50 до 1500 метров.

Кроме того, пробы воды и грунта показывают наличие в море радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Допустимые нормы содержания этих веществ в некоторых точках акватории превышены в 70 раз. Согласно данным МЧС России, повышенное содержание цезия-137 и стронция-90 характерно для всего побережья северо-восточной части Черного моря. Это обусловлено радиоактивным выпадением из атмосферы продуктов испытаний ядерного оружия, а также поступлением продуктов аварийного выброса на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Начиная с 1996-го Украина в течение 14 лет систематически организовывала поиск и обезвреживание химических боеприпасов вдоль побережья Черного моря. В 2010 году кабинет министров Украины отказался от реализации программы по обезвреживанию химического оружия без объяснения причин.

Как отмечают в МЧС, подобные захоронения крайне опасны. На сегодняшний день затопленное химическое оружие является бомбой замедленного действия, которая может вызвать экологическую катастрофу. Под воздействием морской воды корпуса и оболочки снарядов, мин и контейнеров с химическими отравляющими веществами разрушаются, что может повлечь выброс отравляющих веществ в воду.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар