Физики впервые проследили за движением экситонов

Ученые Массачусетского технологического института (МТИ) и Городского университета Нью-Йорка создали технику визуализации движения экситонов. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Nature Communications, а его краткое содержание доступно на сайте МТИ.

Исследователи использовали взаимосвязь между переносом экситонов и возбуждениями молекулярной наноструктуры кристаллов, возникающими при движении квазичастиц. Авторы представили пространственную, временную и спектральную визуализации движения экситонов в молекулярных кристаллах. По словам исследователей, перенос экситонов определяется наномасштабной морфологией, сильно зависящей от типа материала.

В своей работе ученые провели томографию тетрацена ─ углеводорода со свойствами полупроводника, который они использовали в качестве прототипа молекулярного кристалла.

Экситон ─ долгоживущее возбужденное состояние в наноразмерной системе, состоящее из электрона и положительно заряженной «дыры». Миграция связанных электрона и «дыры» в кристалле, а также сопровождающие это процессы переноса энергии удобно интерпретировать как перемещение квазичастицы ─ экситона.

Перенос энергии в виде экситонных возбуждений лежит в основе работы многих устройств, таких как, например, солнечные батареи и светодиоды. Физикам впервые удалось наблюдать движение экситонов «напрямую». Это позволит достигнуть большего прогресса в электронной промышленности и исследованиях фотосинтеза.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон