Правительство подсчитало прибыль от Олимпиады в Сочи

Дмитрий Козак
Дмитрий Козак

Превышение доходов над расходами по итогам проведения зимней Олимпиады в Сочи составило 800 миллионов рублей. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, сообщает «Интерфакс». По словам вице-премьера, такое соотношение, которое получилось у оргкомитета Олимпиады, — это впечатляющий результат, потому что в последние десятилетия Олимпийские игры не были прибыльными.

В то же время, как заявили «Ленте.ру» в пресс-службе Оргкомитета «Сочи-2014», операционная прибыль от проведения Игр составила около пяти миллиардов рублей.

В 2007 году, когда заявка Сочи подавалась в Международный олимпийский комитет (МОК), общая стоимость проведения Игр оценивалась в 314 миллиардов рублей. В начале февраля 2013-го власти отчитались об утверждении бюджета Олимпиады на 2013-2015 годы. Тогда было заявлено, что затраты на подготовку к Играм составят 1,526 триллиона рублей (51 миллиард долларов по курсу на тот момент). Министр спорта Виталий Мутко на заседании утверждал, что цифра в полтора триллиона рублей — конечная.

В начале 2014 года, отвечая на вопросы западных журналистов, премьер-министр Дмитрий Медведев не стал оспаривать оценку в 50 миллиардов долларов, уточнив, что следует разделять затраты непосредственно на подготовку к Олимпиаде и на инфраструктуру города. Власти утверждали, что остальные средства в размере около 43 миллиардов долларов были потрачены на строительство автомобильных и железных дорог, мостов, тоннелей, водопровода, на электрификацию региона. При этом один из олимпийских инвесторов Олег Дерипаска оценивал стоимость подготовки к Играм в 27-29 миллиардов долларов, сомневаясь, что на подготовку потратили 50 миллиардов долларов.

Предыдущие зимние Олимпийские игры, проходившие в Ванкувере, не были убыточными, но итоговая прибыль оказалась меньше ожидавшейся. Начальная озвученная стоимость равнялась 1,4 миллиарда евро, в итоге было потрачено около 4,2 миллиарда евро. Прибыль при этом составила около 700 тысяч евро, тогда как организаторы рассчитывали заработать около семи миллионов евро.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности