Правительство подсчитало прибыль от Олимпиады в Сочи

Дмитрий Козак
Дмитрий Козак

Превышение доходов над расходами по итогам проведения зимней Олимпиады в Сочи составило 800 миллионов рублей. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, сообщает «Интерфакс». По словам вице-премьера, такое соотношение, которое получилось у оргкомитета Олимпиады, — это впечатляющий результат, потому что в последние десятилетия Олимпийские игры не были прибыльными.

В то же время, как заявили «Ленте.ру» в пресс-службе Оргкомитета «Сочи-2014», операционная прибыль от проведения Игр составила около пяти миллиардов рублей.

В 2007 году, когда заявка Сочи подавалась в Международный олимпийский комитет (МОК), общая стоимость проведения Игр оценивалась в 314 миллиардов рублей. В начале февраля 2013-го власти отчитались об утверждении бюджета Олимпиады на 2013-2015 годы. Тогда было заявлено, что затраты на подготовку к Играм составят 1,526 триллиона рублей (51 миллиард долларов по курсу на тот момент). Министр спорта Виталий Мутко на заседании утверждал, что цифра в полтора триллиона рублей — конечная.

В начале 2014 года, отвечая на вопросы западных журналистов, премьер-министр Дмитрий Медведев не стал оспаривать оценку в 50 миллиардов долларов, уточнив, что следует разделять затраты непосредственно на подготовку к Олимпиаде и на инфраструктуру города. Власти утверждали, что остальные средства в размере около 43 миллиардов долларов были потрачены на строительство автомобильных и железных дорог, мостов, тоннелей, водопровода, на электрификацию региона. При этом один из олимпийских инвесторов Олег Дерипаска оценивал стоимость подготовки к Играм в 27-29 миллиардов долларов, сомневаясь, что на подготовку потратили 50 миллиардов долларов.

Предыдущие зимние Олимпийские игры, проходившие в Ванкувере, не были убыточными, но итоговая прибыль оказалась меньше ожидавшейся. Начальная озвученная стоимость равнялась 1,4 миллиарда евро, в итоге было потрачено около 4,2 миллиарда евро. Прибыль при этом составила около 700 тысяч евро, тогда как организаторы рассчитывали заработать около семи миллионов евро.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон