Правительство подсчитало прибыль от Олимпиады в Сочи

Дмитрий Козак
Дмитрий Козак

Превышение доходов над расходами по итогам проведения зимней Олимпиады в Сочи составило 800 миллионов рублей. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, сообщает «Интерфакс». По словам вице-премьера, такое соотношение, которое получилось у оргкомитета Олимпиады, — это впечатляющий результат, потому что в последние десятилетия Олимпийские игры не были прибыльными.

В то же время, как заявили «Ленте.ру» в пресс-службе Оргкомитета «Сочи-2014», операционная прибыль от проведения Игр составила около пяти миллиардов рублей.

В 2007 году, когда заявка Сочи подавалась в Международный олимпийский комитет (МОК), общая стоимость проведения Игр оценивалась в 314 миллиардов рублей. В начале февраля 2013-го власти отчитались об утверждении бюджета Олимпиады на 2013-2015 годы. Тогда было заявлено, что затраты на подготовку к Играм составят 1,526 триллиона рублей (51 миллиард долларов по курсу на тот момент). Министр спорта Виталий Мутко на заседании утверждал, что цифра в полтора триллиона рублей — конечная.

В начале 2014 года, отвечая на вопросы западных журналистов, премьер-министр Дмитрий Медведев не стал оспаривать оценку в 50 миллиардов долларов, уточнив, что следует разделять затраты непосредственно на подготовку к Олимпиаде и на инфраструктуру города. Власти утверждали, что остальные средства в размере около 43 миллиардов долларов были потрачены на строительство автомобильных и железных дорог, мостов, тоннелей, водопровода, на электрификацию региона. При этом один из олимпийских инвесторов Олег Дерипаска оценивал стоимость подготовки к Играм в 27-29 миллиардов долларов, сомневаясь, что на подготовку потратили 50 миллиардов долларов.

Предыдущие зимние Олимпийские игры, проходившие в Ванкувере, не были убыточными, но итоговая прибыль оказалась меньше ожидавшейся. Начальная озвученная стоимость равнялась 1,4 миллиарда евро, в итоге было потрачено около 4,2 миллиарда евро. Прибыль при этом составила около 700 тысяч евро, тогда как организаторы рассчитывали заработать около семи миллионов евро.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц