Дуров раскрыл причину продажи своей доли «ВКонтакте»

Павел Дуров
Павел Дуров

Генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров назвал причину продажи своей доли в компании, связав ее с отказом выдать личные данные администраторов групп, посвященных акциям протеста на Майдане Незалежности в Киеве, по требованию ФСБ, написал он на своей официальной странице «ВКонтакте».

24 января 2014 года стало известно, что Дуров продал свои акции гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину. Незадолго до этого из «ВКонтакте» ушли вице-президент Илья Перекопский и его брат Игорь, работавший финансовым директором компании.

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «ВКонтакте», — пишет Дуров.

По словам гендиректора соцсети, раскрытие данных пользователей из Украины российским властям «бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

«В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей «ВКонтакте». Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего», — отметил Дуров.

Напомним, что в начале марта в соцсети «ВКонтакте» по требованию Роскомнадзора были заблокированы 13 сообществ, посвященных «Евромайдану», а также связанных с украинской националистической организацией «Правый сектор». При попытке зайти на страницы групп в понедельник, 3 марта, выдавалось сообщение о том, что данные материалы «заблокированы на территории Российской Федерации».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах