Apple намерена встроить распознавание песен в новую iOS

Компания Apple планирует внедрить функцию распознавания музыкальных композиций и их исполнителей в новую версию своей мобильной платформы ─ iOS 8, анонс которой ожидается в начале июня на конференции для разработчиков WWDC, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Сейчас для распознавания песен владельцы iPhone и iPad могут воспользоваться сторонними сервисами типа Shazam и SoundHound, скачав их из магазина приложений Apple App Store. По данным Bloomberg, новую функцию Apple разрабатывает именно вместе с Shazam, чья популярная технология позволяет записать фрагмент композиции через микрофон смартфона и сопоставить его с базой данных.

Новая функция будет встроена в обновление мобильной платформы, которое, скорее всего, получит название iOS 8. Один из сценариев ее использования подразумевает сочетание ее с голосовым помощником Siri ─ так, пользователь сможет запустить распознавание, задав вопрос «какая песня сейчас играет?».

Условия сотрудничества с Shazam пока не уточняются. Собственным приложением Shazam для распознавания музыки в месяц пользуются около 90 миллионов человек. Руководство Shazam сейчас рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций на бирже (IPO), поэтому сценарий поглощения стартапа компанией Apple видится маловероятным. Представители Apple и Shazam отказались прокомментировать информацию.

Apple старается расширить возможности работы с музыкой на своих мобильных устройствах. Темпы роста рынка онлайн-загрузок музыки снижаются, а Apple iTunes является крупнейшим в мире сервисом по продаже легальной музыки в сети. Отвечая на рост популярности сервисов потокового прослушивания музыки - например, Spotify, Pandora и Google Play Music All Access - компания представила в прошлом году собственную службу iTunes Radio, которая в этом году станет доступна для пользователей за пределами США.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями