Новости партнеров

Турчинов расформировал днепропетровскую бригаду ВДВ

Военные подразделения Украины у въезда в город Славянск

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о расформировании 25-й бригады высокомобильных десантных войск, бойцы которой накануне согласились разоружиться по требованию пророссийских активистов. Об этом сообщают «Комментарии».

Турчинов добавил, что военнослужащих, виновных в переходе, ждет трибунал. «Бригада, которая перешла на сторону сепаратистов, будет расформирована, а военные, которые виноваты в этом, — будут отвечать перед судом», — заявил временный президент Украины.

Местные СМИ сообщали, что 15 бронемашин (уточняется, что речь идет о боевых машинах десанта, БМД), ранее заблокированных сторонниками федерализации в Краматорске, возвращаются в места постоянной дислокации в Днепропетровской области. Переговоры украинских военных с активистами закончились тем, что десантники отдали затворы от части стрелкового оружия командующему ВДВ, пообещавшему народу не использовать оружие.

Переговоры вел командующий высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины полковник Александр Швец.

Накануне стало известно, что толпа митингующих блокировала движение колонны бронемашин в Краматорске. Шесть единиц бронетехники были захвачены пророссийскими активистами, которые затем направились на них в Славянск. Над БТРами, как сообщали местные СМИ, были подняты флаги России и самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Сначала министерство обороны Украины отрицало факт захвата бронетехники. Представитель правящей партии «Батькивщина» Сергей Соболев утверждал, что бронетехника с российскими флагами, замеченная на востоке Украины, — это якобы военная хитрость армии, «партизански прорывающейся на подконтрольные сепаратистам территории». Позднее Минобороны все же подтвердило, что бронемашины были захвачены сторонниками федерализации.