В Казахстане вышел журнал к 125-летию Гитлера

Обложка и содержание выпуска №8 журнала «Звездный дом — Человек-легенда»
Обложка и содержание выпуска №8 журнала «Звездный дом — Человек-легенда»

В Казахстане апрельский номер журнала «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» («Звездный дом — Человек-легенда») посвятили 125-летию Адольфа Гитлера. Об этом сообщает REGNUM.

Как передает агентство, в журнале обсуждается «многогранность личности» лидера нацистской Германии: так, в материале «Гитлер не фашист» автор оправдывает вождя национал-социалистов, сопровождая это ксенофобскими комментариями. Еще одна статья посвящена книге Гитлера «Майн Кампф» (как отмечает координатор Молодежного медиасоюза Казахстана Руслан Минулин, в журнале, в частности, можно найти утверждение, что в «Майн Кампф» «многие проблемы правильно описаны»).

Журнал «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» издается на казахском языке. Тираж, по данным представителя медиасоюза, составляет 25,2 тысячи экземпляров. Цена — 250 тенге (около 50 рублей).

Редактором журнала является Жарылкап Калыбай, который в прошлом году был арестован за то, что, находясь в нетрезвом состоянии, устроил скандал в самолете. Сам Калыбай впоследствии частично признал вину, однако при этом заявил, что в самолете он отстаивал свое право «получать услуги на государственном языке» (по его словам, сотрудница авиакомпании настаивала на том, чтобы говорить с ним по-русски).

На выпуск, посвященный Гитлеру, уже отреагировало Агентство связи и информации Казахстана. По информации Zakon.kz, в ведомстве констатировали, что содержание журнала «имеет признаки нарушения конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». В связи с этим чиновники пообещали принять меры.

Как передает «Интерфакс», журнал изучают и в управлении внутренней политики Алма-Аты. «Этот журнал у нас на столе. Он должен пройти экспертизу на то, есть ли там на самом деле пропаганда фашизма», — сообщили в ведомстве.

Редактор издания, комментируя резонанс вокруг этого выпуска, заявил, что хотел показать угрозу для народа, исходящую от таких фигур, как Гитлер. Он также отметил, что внимание к этой теме было вызвано желанием «уберечь нас от опасной политики правителя соседней страны — Российской империи».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон