В Казахстане вышел журнал к 125-летию Гитлера

Обложка и содержание выпуска №8 журнала «Звездный дом — Человек-легенда»
Обложка и содержание выпуска №8 журнала «Звездный дом — Человек-легенда»

В Казахстане апрельский номер журнала «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» («Звездный дом — Человек-легенда») посвятили 125-летию Адольфа Гитлера. Об этом сообщает REGNUM.

Как передает агентство, в журнале обсуждается «многогранность личности» лидера нацистской Германии: так, в материале «Гитлер не фашист» автор оправдывает вождя национал-социалистов, сопровождая это ксенофобскими комментариями. Еще одна статья посвящена книге Гитлера «Майн Кампф» (как отмечает координатор Молодежного медиасоюза Казахстана Руслан Минулин, в журнале, в частности, можно найти утверждение, что в «Майн Кампф» «многие проблемы правильно описаны»).

Журнал «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» издается на казахском языке. Тираж, по данным представителя медиасоюза, составляет 25,2 тысячи экземпляров. Цена — 250 тенге (около 50 рублей).

Редактором журнала является Жарылкап Калыбай, который в прошлом году был арестован за то, что, находясь в нетрезвом состоянии, устроил скандал в самолете. Сам Калыбай впоследствии частично признал вину, однако при этом заявил, что в самолете он отстаивал свое право «получать услуги на государственном языке» (по его словам, сотрудница авиакомпании настаивала на том, чтобы говорить с ним по-русски).

На выпуск, посвященный Гитлеру, уже отреагировало Агентство связи и информации Казахстана. По информации Zakon.kz, в ведомстве констатировали, что содержание журнала «имеет признаки нарушения конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». В связи с этим чиновники пообещали принять меры.

Как передает «Интерфакс», журнал изучают и в управлении внутренней политики Алма-Аты. «Этот журнал у нас на столе. Он должен пройти экспертизу на то, есть ли там на самом деле пропаганда фашизма», — сообщили в ведомстве.

Редактор издания, комментируя резонанс вокруг этого выпуска, заявил, что хотел показать угрозу для народа, исходящую от таких фигур, как Гитлер. Он также отметил, что внимание к этой теме было вызвано желанием «уберечь нас от опасной политики правителя соседней страны — Российской империи».

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности