Российская эскадра в Средиземном море сменит состав

Ракетный крейсер «Москва»

ВМФ России проведет ротацию кораблей в составе средиземноморского оперативного соединения. До конца апреля в Североморск уйдут авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Левченко», сообщает «Интерфакс». Новым флагманом соединения станет ракетный крейсер «Москва».

Кроме того, в состав соединения войдут БПК Северного флота «Североморск» и Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников». В настоящее время «Шапошников» совершает переход из Тихого океана вместе с танкером «Иркут» и спасательным судном «Алатау». Сейчас отряд находится в Индийском океане. В субботу, 19 апреля, российские корабли зайдут в пакистанский порт Карачи.

Будут заменены также и большие десантные корабли (БДК) в составе соединения. Из Балтийска придет БДК «Королев», который сменит БДК «Минск», а североморский «Георгий Победоносец» сдаст вахту «Кондопоге». Одной из главных задач российских БДК в Средиземном море является доставка техники и вооружения в Сирию по маршруту Новороссийск-Тартус.

Ожидается, что для «Адмирала Кузнецова» этот поход станет последней продолжительной боевой службой перед длительным перерывом: единственный российский авианосец давно нуждается в капитальном ремонте и модернизации. Предполагается, что такой ремонт может начаться уже в следующем году.