На Украину за сутки не пустили около 150 россиян

Участок Российско-Украинской границы у села Успенка на востоке Украины

За минувшие сутки украинские пограничники не пропустили в страну более 150 россиян. Как сообщил «Интерфаксу» источник в российской авиакомпании, около 40 человек было снято с рейсов перевозчика и порядка 40 — с рейсов его партнеров.

В то же время издание «Газета.Ru» сообщает, что на пограничном пункте в Харькове с поездов сняли еще около 70 пассажиров. Эту информацию подтвердили и на российской границе. Среди тех, кто не смог попасть на территорию страны, были также женщины и мужчины, путешествующие с семьями. Пограничники объяснили свои действия тем, что россияне, которым было отказано во въезде, «наркозависимые и пьяненькие».

Среди тех, кому отказано во въезде, оказалась также журналистка «Газеты.Ru». Пограничники объяснили свои действия тем, что цель поездки не подтверждена, а также заявили, что внутреннее распоряжение запрещает пускать журналистов на территорию Украины.

Накануне, 17 апреля, госпогранслужба Украины ввела запрет на въезд в страну для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Лица, подпадающие под эту категорию, не смогут попасть на территорию Украины независимо от вида транспорта, которым они воспользовались.

Авиакомпании «Аэрофлот» выложила скан документ в своем Twitter. По данным пресс-службы перевозчика, согласно официальному извещению, полученному от украинских властей, пропуск мужчин-россиян будет осуществляться по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля лишь в экстренных случаях. Одновременно закрыт въезд и для граждан Украины, зарегистрированных в Крыму.

«Граждане Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий», — говорится в документе погранслужбы Украины.

Информацию о запрете въезда на территорию Украины для граждан России в возрасте от 16 до 60 лет подтвердили и в авиакомпании «Трансаэро».