Путин подписал закон о невозвратных авиабилетах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Новый закон должен помочь снизить стоимость авиаперелета.

Невозвратный тариф означает то, что пассажир не получит назад деньги за билет на самолет, если по каким-то причинам решит его вернуть. Однако документ подразумевает некоторые исключения из этого правила. Например, стоимость билета будет возвращена, если пассажир откажется от полета из-за своей внезапной болезни, смерти члена семьи или в связи с задержкой рейса.

Пассажир обязан сообщить компании о своем отказе от полета не менее чем за 24 часа до окончания времени регистрации на рейс. В этом случае он сможет получить назад стоимость билета, однако расходы, которые перевозчик уже понес, из нее вычтут.

Если пассажир отказался от полета позже установленного срока, сумма, потраченная на билет, также возвращается, но уже с учетом неустойки в размере 25 процентов его стоимости плюс уже понесенные перевозчиком расходы, однако размер неустойки он вправе уменьшить. Плата совсем не возвращается, если пассажир заявил о своем отказе уже после окончания регистрации на рейс.

Новый закон должен создать равные конкурентные условия для российских и иностранных перевозчиков, а также стимулировать снижение стоимости билетов и развитие в России лоукостеров.

На сегодняшний день Воздушный кодекс не разрешает авиакомпаниями использовать невозвратные тарифы и не предусматривает компенсацию расходов перевозчика на бронирование и оформление документов в случае отказа пассажира от билета. Это заставляет компании учитывать данные риски при формировании тарифов.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве