Путин подписал закон о невозвратных авиабилетах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Новый закон должен помочь снизить стоимость авиаперелета.

Невозвратный тариф означает то, что пассажир не получит назад деньги за билет на самолет, если по каким-то причинам решит его вернуть. Однако документ подразумевает некоторые исключения из этого правила. Например, стоимость билета будет возвращена, если пассажир откажется от полета из-за своей внезапной болезни, смерти члена семьи или в связи с задержкой рейса.

Пассажир обязан сообщить компании о своем отказе от полета не менее чем за 24 часа до окончания времени регистрации на рейс. В этом случае он сможет получить назад стоимость билета, однако расходы, которые перевозчик уже понес, из нее вычтут.

Если пассажир отказался от полета позже установленного срока, сумма, потраченная на билет, также возвращается, но уже с учетом неустойки в размере 25 процентов его стоимости плюс уже понесенные перевозчиком расходы, однако размер неустойки он вправе уменьшить. Плата совсем не возвращается, если пассажир заявил о своем отказе уже после окончания регистрации на рейс.

Новый закон должен создать равные конкурентные условия для российских и иностранных перевозчиков, а также стимулировать снижение стоимости билетов и развитие в России лоукостеров.

На сегодняшний день Воздушный кодекс не разрешает авиакомпаниями использовать невозвратные тарифы и не предусматривает компенсацию расходов перевозчика на бронирование и оформление документов в случае отказа пассажира от билета. Это заставляет компании учитывать данные риски при формировании тарифов.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли