США направят армейские подразделения в Польшу и Прибалтику

Американские солдаты на полигоне Адажи в Латвии
Американские солдаты на полигоне Адажи в Латвии

США направят около 600 солдат в Польшу и три прибалтийских государства для проведения там пехотных маневров. Как сообщил Пентагон, этот шаг призван успокоить союзников по НАТО после «захвата» Крыма Россией, передает Reuters. Согласно распоряжению командования, группы по 150 солдат будут направлены в Польшу, Эстонию, Литву и Латвию на учения продолжительностью один месяц.

По словам Кирби, около 150 американских военнослужащих из 173-й пехотной бригадной тактической группы, базирующейся в Италии, будут в Польше уже в среду, 23 апреля. Остальные подразделения прибудут в Литву, Латвию и Эстонию к понедельнику, 28 апреля.

Кроме того, Пентагон объявил о возвращении фрегата «Тэйлор» в Черное море, в то время как ракетный эсминец «Дональд Кук» готовится покинуть его акваторию.

Официальный представитель американского Минобороны контр-адмирал Джон Кирби отметил, что тем самым Соединенные Штаты подают союзникам «четкий сигнал» относительно обязательств Вашингтона перед альянсом в свете событий на Украине. Временно увеличивая свое военное присутствие в этом регионе, США показывают странам, ранее находившимся под советским влиянием, намерение НАТО их защищать, если они когда-либо столкнутся с «российской агрессией».

Вместе с тем Соединенные Штаты и Североатлантический альянс ясно дали понять, что с их стороны не последует военного вмешательства в ситуацию на Украине, которая не является членом НАТО, — несмотря на «аннексию Россией Крымского региона Украины» и наращивание присутствия российских войск близ украинской территории.

Отмечается, что страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва, в которых проживают их собственные русскоязычные меньшинства, — обеспокоены тем, что крымские события могут предвещать дестабилизацию Москвой ситуации уже в их регионе. Латвийские власти приветствовали заявление о направлении в их страну американских войск, назвав его «быстрым и практичным ответом». Министр обороны Эстонии Свен Миксер сказал, в свою очередь, что это решение «значительно повышает безопасность» страны. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что развертывание подразделений «укрепит готовность к коллективной обороне». Польша также призвала к усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

Россия, со своей стороны, заявляет, что развертывание значительных сил НАТО в близких к ней странах Восточной Европы будет нарушать договоренности между Москвой и альянсом.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве