США направят армейские подразделения в Польшу и Прибалтику

Американские солдаты на полигоне Адажи в Латвии
Американские солдаты на полигоне Адажи в Латвии

США направят около 600 солдат в Польшу и три прибалтийских государства для проведения там пехотных маневров. Как сообщил Пентагон, этот шаг призван успокоить союзников по НАТО после «захвата» Крыма Россией, передает Reuters. Согласно распоряжению командования, группы по 150 солдат будут направлены в Польшу, Эстонию, Литву и Латвию на учения продолжительностью один месяц.

По словам Кирби, около 150 американских военнослужащих из 173-й пехотной бригадной тактической группы, базирующейся в Италии, будут в Польше уже в среду, 23 апреля. Остальные подразделения прибудут в Литву, Латвию и Эстонию к понедельнику, 28 апреля.

Кроме того, Пентагон объявил о возвращении фрегата «Тэйлор» в Черное море, в то время как ракетный эсминец «Дональд Кук» готовится покинуть его акваторию.

Официальный представитель американского Минобороны контр-адмирал Джон Кирби отметил, что тем самым Соединенные Штаты подают союзникам «четкий сигнал» относительно обязательств Вашингтона перед альянсом в свете событий на Украине. Временно увеличивая свое военное присутствие в этом регионе, США показывают странам, ранее находившимся под советским влиянием, намерение НАТО их защищать, если они когда-либо столкнутся с «российской агрессией».

Вместе с тем Соединенные Штаты и Североатлантический альянс ясно дали понять, что с их стороны не последует военного вмешательства в ситуацию на Украине, которая не является членом НАТО, — несмотря на «аннексию Россией Крымского региона Украины» и наращивание присутствия российских войск близ украинской территории.

Отмечается, что страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва, в которых проживают их собственные русскоязычные меньшинства, — обеспокоены тем, что крымские события могут предвещать дестабилизацию Москвой ситуации уже в их регионе. Латвийские власти приветствовали заявление о направлении в их страну американских войск, назвав его «быстрым и практичным ответом». Министр обороны Эстонии Свен Миксер сказал, в свою очередь, что это решение «значительно повышает безопасность» страны. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что развертывание подразделений «укрепит готовность к коллективной обороне». Польша также призвала к усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

Россия, со своей стороны, заявляет, что развертывание значительных сил НАТО в близких к ней странах Восточной Европы будет нарушать договоренности между Москвой и альянсом.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон