Маршалловы острова подали в суд на ядерные державы

Тони де Брум
Тони де Брум

Тихоокеанская республика направила иск в Международный суд в Гааге против девяти ядерных держав, включая Россию. С таким заявлением в четверг, 24 апреля, выступил глава МИД Маршалловых островов Тони де Брум, сообщает The Washington Post.

«Наш народ пострадал от катастрофического и непоправимого ущерба из-за этого оружия, и мы клянемся бороться, чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы», – сказал глава внешнеполитического ведомства страны.

Маршалловы острова обвиняют страны «ядерного клуба» в грубом нарушении международного права. По мнению властей республики, девять государств занимаются наращиванием своего ядерного потенциала вместо того, чтобы разоружаться. По приблизительным оценкам, в следующем десятилетии ядерные державы потратят свыше триллиона долларов на совершенствование своих арсеналов. Власти тихоокеанской республики, население которой составляет порядка 53 тысяч человек, намерены добиваться не компенсаций, а реальных действий по разоружению.

Маршалловы острова намерены судиться со странами «ядерного клуба», в который входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР, а также Израиль, который не признает наличие у себя ядерного оружия. Ответчиками по отдельному иску выступают администрация президента Барака Обамы и Национальная администрации по ядерной безопасности США.

Ядерные испытания на Маршалловых островах начались в 1946 году. За 12 лет США провели на территории республики тесты 67 зарядов различной мощности. Контроль за их проведением осуществлялся с американской военной базы Кваджалейн. На полигоне атолла Бикини в разное время было подорваны 23 ядерных заряда суммарной мощностью свыше 42 мегатонн. Именно там в 1954 году проходили испытания первой американской водородной бомбы под кодовым названием «Браво». Мощность взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В результате взрыва большая часть территории подверглась радиоактивному заражению. Спустя 14 лет США объявили атолл безопасным для жизни.

Тем не менее многие жители Маршалловых островов страдают онкологическими заболеваниями, вызванными последствиями ядерных испытаний. В 2007 году пострадавшие добились компенсации в размере одного миллиарда долларов. Однако деньги так и не дошли до получателей, в связи с тем что Соединенные Штаты недостаточно финансировали фонд, занимающийся выплатами. Спустя три года атолл Бикини был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности