Маршалловы острова подали в суд на ядерные державы

Тони де Брум
Тони де Брум

Тихоокеанская республика направила иск в Международный суд в Гааге против девяти ядерных держав, включая Россию. С таким заявлением в четверг, 24 апреля, выступил глава МИД Маршалловых островов Тони де Брум, сообщает The Washington Post.

«Наш народ пострадал от катастрофического и непоправимого ущерба из-за этого оружия, и мы клянемся бороться, чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы», – сказал глава внешнеполитического ведомства страны.

Маршалловы острова обвиняют страны «ядерного клуба» в грубом нарушении международного права. По мнению властей республики, девять государств занимаются наращиванием своего ядерного потенциала вместо того, чтобы разоружаться. По приблизительным оценкам, в следующем десятилетии ядерные державы потратят свыше триллиона долларов на совершенствование своих арсеналов. Власти тихоокеанской республики, население которой составляет порядка 53 тысяч человек, намерены добиваться не компенсаций, а реальных действий по разоружению.

Маршалловы острова намерены судиться со странами «ядерного клуба», в который входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР, а также Израиль, который не признает наличие у себя ядерного оружия. Ответчиками по отдельному иску выступают администрация президента Барака Обамы и Национальная администрации по ядерной безопасности США.

Ядерные испытания на Маршалловых островах начались в 1946 году. За 12 лет США провели на территории республики тесты 67 зарядов различной мощности. Контроль за их проведением осуществлялся с американской военной базы Кваджалейн. На полигоне атолла Бикини в разное время было подорваны 23 ядерных заряда суммарной мощностью свыше 42 мегатонн. Именно там в 1954 году проходили испытания первой американской водородной бомбы под кодовым названием «Браво». Мощность взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В результате взрыва большая часть территории подверглась радиоактивному заражению. Спустя 14 лет США объявили атолл безопасным для жизни.

Тем не менее многие жители Маршалловых островов страдают онкологическими заболеваниями, вызванными последствиями ядерных испытаний. В 2007 году пострадавшие добились компенсации в размере одного миллиарда долларов. Однако деньги так и не дошли до получателей, в связи с тем что Соединенные Штаты недостаточно финансировали фонд, занимающийся выплатами. Спустя три года атолл Бикини был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей