Маршалловы острова подали в суд на ядерные державы

Тони де Брум
Тони де Брум

Тихоокеанская республика направила иск в Международный суд в Гааге против девяти ядерных держав, включая Россию. С таким заявлением в четверг, 24 апреля, выступил глава МИД Маршалловых островов Тони де Брум, сообщает The Washington Post.

«Наш народ пострадал от катастрофического и непоправимого ущерба из-за этого оружия, и мы клянемся бороться, чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы», – сказал глава внешнеполитического ведомства страны.

Маршалловы острова обвиняют страны «ядерного клуба» в грубом нарушении международного права. По мнению властей республики, девять государств занимаются наращиванием своего ядерного потенциала вместо того, чтобы разоружаться. По приблизительным оценкам, в следующем десятилетии ядерные державы потратят свыше триллиона долларов на совершенствование своих арсеналов. Власти тихоокеанской республики, население которой составляет порядка 53 тысяч человек, намерены добиваться не компенсаций, а реальных действий по разоружению.

Маршалловы острова намерены судиться со странами «ядерного клуба», в который входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР, а также Израиль, который не признает наличие у себя ядерного оружия. Ответчиками по отдельному иску выступают администрация президента Барака Обамы и Национальная администрации по ядерной безопасности США.

Ядерные испытания на Маршалловых островах начались в 1946 году. За 12 лет США провели на территории республики тесты 67 зарядов различной мощности. Контроль за их проведением осуществлялся с американской военной базы Кваджалейн. На полигоне атолла Бикини в разное время было подорваны 23 ядерных заряда суммарной мощностью свыше 42 мегатонн. Именно там в 1954 году проходили испытания первой американской водородной бомбы под кодовым названием «Браво». Мощность взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В результате взрыва большая часть территории подверглась радиоактивному заражению. Спустя 14 лет США объявили атолл безопасным для жизни.

Тем не менее многие жители Маршалловых островов страдают онкологическими заболеваниями, вызванными последствиями ядерных испытаний. В 2007 году пострадавшие добились компенсации в размере одного миллиарда долларов. Однако деньги так и не дошли до получателей, в связи с тем что Соединенные Штаты недостаточно финансировали фонд, занимающийся выплатами. Спустя три года атолл Бикини был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе