Маршалловы острова подали в суд на ядерные державы

Тони де Брум
Тони де Брум

Тихоокеанская республика направила иск в Международный суд в Гааге против девяти ядерных держав, включая Россию. С таким заявлением в четверг, 24 апреля, выступил глава МИД Маршалловых островов Тони де Брум, сообщает The Washington Post.

«Наш народ пострадал от катастрофического и непоправимого ущерба из-за этого оружия, и мы клянемся бороться, чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы», – сказал глава внешнеполитического ведомства страны.

Маршалловы острова обвиняют страны «ядерного клуба» в грубом нарушении международного права. По мнению властей республики, девять государств занимаются наращиванием своего ядерного потенциала вместо того, чтобы разоружаться. По приблизительным оценкам, в следующем десятилетии ядерные державы потратят свыше триллиона долларов на совершенствование своих арсеналов. Власти тихоокеанской республики, население которой составляет порядка 53 тысяч человек, намерены добиваться не компенсаций, а реальных действий по разоружению.

Маршалловы острова намерены судиться со странами «ядерного клуба», в который входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР, а также Израиль, который не признает наличие у себя ядерного оружия. Ответчиками по отдельному иску выступают администрация президента Барака Обамы и Национальная администрации по ядерной безопасности США.

Ядерные испытания на Маршалловых островах начались в 1946 году. За 12 лет США провели на территории республики тесты 67 зарядов различной мощности. Контроль за их проведением осуществлялся с американской военной базы Кваджалейн. На полигоне атолла Бикини в разное время было подорваны 23 ядерных заряда суммарной мощностью свыше 42 мегатонн. Именно там в 1954 году проходили испытания первой американской водородной бомбы под кодовым названием «Браво». Мощность взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В результате взрыва большая часть территории подверглась радиоактивному заражению. Спустя 14 лет США объявили атолл безопасным для жизни.

Тем не менее многие жители Маршалловых островов страдают онкологическими заболеваниями, вызванными последствиями ядерных испытаний. В 2007 году пострадавшие добились компенсации в размере одного миллиарда долларов. Однако деньги так и не дошли до получателей, в связи с тем что Соединенные Штаты недостаточно финансировали фонд, занимающийся выплатами. Спустя три года атолл Бикини был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки