Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Путин одобрил планы приравнять блогеров к СМИ

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин считает правильным дальнейшее обсуждение вопроса о приравнивании популярных блогеров к СМИ. Об этом он сообщил в четверг, 24 апреля, на медиафоруме, организованном Общероссийским народным фронтом, передает «Интерфакс».

Путин отметил, что если какой-то человек имеет влияние на тысячи людей, то он, по сути, мало чем отличается от средства массовой информации. Поэтому общественность должна «понять и оценить эту ситуацию» и принять решение о регулировании блогосферы демократическим способом, через депутатов Государственной Думы, «обсудив эту тему, например, на площадке ОНФ, в Общественной палате».

Вместе с тем президент отметил, что в законодательстве о блогерах не должно быть перегибов. «Не нужно идти по принципу "хватать и не пущать". Нужно исходить из реалий, действовать так, как происходит во всем мире», — подчеркнул он.

22 апреля Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий популярных блогеров выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Критерий популярности — ежедневная аудитория не менее трех тысяч пользователей. Таких блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Теперь закон должен рассмотреть Совет Федерации. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил письмо спикеру верхней палаты с просьбой отклонить документ, так как он противоречит правовой и технической природе Сети.