Блок пост

Зачем парламентарии хотят приравнять блогеров к журналистам

Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин подготовили поправки, приравнивающие популярных блогеров к журналистам. Если документ будет принят, то многим блогерам придется серьезно пересмотреть стилистику написания своих постов — на них будут распространяться те же ограничения, что действуют сейчас на газеты, журналы, сайты и прочие СМИ. Уже на следующей неделе соответствующие поправки должны быть внесены ко второму чтению одного из трех законопроектов «антитеррористического пакета».

Согласно предложенным поправкам, человек, чей блог посещает не менее трех тысяч пользователей в день, получит уведомление от Роскомнадзора о том, что он должен зарегистрироваться в ведомстве как представитель средств массовой информации. Вместе с тем источники «Ленты.ру» в Госдуме отмечают, что данная норма скорее всего будет пересмотрена депутатами: учитывать аудиторию блогера проще по количеству подписчиков, а не по количеству просмотров журнала, которое может сильно меняться в зависимости от размещения той или иной заметки. Кроме того, не исключено, что депутаты изменят и порядок регистрации блогера — Роскомнадзор может заниматься регистрацией самостоятельно, просто уведомляя пользователя о том, что он является представителем СМИ или перестал им быть.

После того как имя блогера попадет в специальный реестр, ему будет запрещено использовать в своем журнале ненормативную лексику, распространять сведения о чужой частной жизни, а главное, ему придется проверять достоверность размещаемой информации. На него начнут распространяться и прочие журналистские нормы вроде обязательного указания возрастных ограничений на публикуемых материалах и необходимости соблюдать дни тишины накануне различных выборов. По мнению депутатов, с принятием поправок владельцы популярных интернет-дневников начнут еще и платить налоги со своих рекламных доходов.

По словам одного из авторов поправок, депутата от ЛДПР Вадима Деньгина, государство уже давно признает необходимость регулирования деятельности блогеров. «Мы знаем, что есть блогеры, которые подвергают работу государства качественной грамотной критике, а есть те, кто распространяет экстремизм, терроризм и подвергает деструктиву все общество, внося непонятную сумятицу. Тем более выкладывая непроверенную, недоказанную информацию. Так как блогер формирует общественное мнение, он должен осознавать ответственность — что дальше будет после выкладывания этой статьи», — заявил депутат «Ленте.ру».

Деньгин считает, что если поправки будут приняты, блогерам будут предложены «паритетные взаимоотношения» с государством: блогер соблюдает законодательство о СМИ и платит налоги с доходов от своего блога, а за это получает статус журналиста с правом аккредитоваться на любое мероприятие и общаться с представителями власти в качестве прессы.

«Этими поправками мы не лишаем блогера свободы. Мы предлагаем, что если блогер начинает выкладывать информацию на кого-то — на государство, на юридическое лицо, на определенных людей, не проверенную соответствующими документами, постановлениями суда и так далее, то он должен понимать ответственность. Например, есть у нас закон, по которому запрещается агитировать на выборах. Представьте себе, что вы приходите на участок и начинаете агитировать за Иванова или Петрова. Сразу же появляется участковая комиссия, представители прокуратуры, вас привлекают к ответственности. Так какое право имеет человек делать то же самое в онлайне? Мы должны приравнять офлайн к онлайну. Это нормально», — заявил он.

В понедельник, 7 апреля, инициативу депутатов от ЛДПР поддержал глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев. «Человек, который сегодня через свой блог общается с большим количеством людей, должен понимать, что он несет ответственность. Безответственно себя не может вести никто, тем более кто делает все, чтобы быть человеком публичным», — считает Васильев.

Впрочем, эксперты полагают, что в случае принятия, поправки затронут лишь небольшую часть блогосферы. По данным холдинга SUP, который владеет лицензией на кириллические сервисы LiveJournal, в марте этого года аудитория кириллического сегмента «Живого журнала» превысила 43 миллиона уникальных пользователей. При этом блогеров с подпиской более тысячи читателей зарегистрировано всего 6918. «У нас нет точных данных о том, сколько среди этих „тысячников“ блогов с аудиторией от трех тысяч, но понятно, что их число не такое большое», — отметили в компании, добавив, что в дополнительном регулировании блогов нет необходимости, так как существующие нормы о защите чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни граждан, запрете на распространение недостоверной информации и размещении соцопросов за пять дней до выборов распространяются на всех граждан, включая блогеров.

Популярный блогер, фотограф Сергей Доля сомневается, что данные поправки можно будет реализовать на практике, так как аудитория блогов постоянно меняется, а серверы многих сайтов, на которых люди ведут свои блоги, находятся за рубежом и российское законодательство не имеет к ним отношения. Кроме того, непонятно, как можно будет регулировать анонимные блоги.

По словам Доли, поправки — лишь очередная попытка взять под контроль независимые источники информации, и никаких плюсов — дополнительные права для блогеров и возможность честно платить налоги — он не дает. Блогер пояснил, что в настоящее время почти на всех мероприятиях есть аккредитация для журналистов и есть аккредитация для блогеров. Причем для блогеров она гораздо проще. Что же касается налогов, то все известные блогеры уже давно зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, официально оформляют доходы от рекламы и платят налоги.

Эту точку зрения разделяет и директор по маркетингу рекламного сервиса «Блогун» Елена Бурдюгова. «В основном популярные блогеры регистрируются как индивидуальные предприниматели, заключают с рекламодателем официальный договор, размечают оплаченные публикации специальными метками и платят налоги. Рекламодателям выгодно работать по договору, так как рассчитываться и отчитываться за подобные рекламные размещения проще, хоть и стоят они несколько дороже», — заявила она «Ленте.ру».

По словам Бурдюговой, «стоимость рекламы зависит от личных амбиций и совести самого блогера»: например, стоимость публикации у популярного блогера-путешественника Сергея Доли составит 150 тысяч рублей и даже от такого предложения он может отказаться, если сочтет, что рекламируемый товар не впишется в концепцию его блога. Блогер Илья Варламов предлагает различные варианты размещения, и цены колеблются от 120 до 175 тысяч рублей. Стоимость рекламы в блогах звезд шоу-бизнеса или у первой десятки рейтинга ЖЖ варьируется от 80 до 500 тысяч рублей. Пользователи, которые входят в топ-500, попросят от 3 до 30 тысяч, а блогеры с небольшой аудиторией в среднем получают за рекламу от сотни рублей до двух тысяч.

Негативно оценил инициативу депутатов стартап-менеджер, журналист и известный блогер Антон Носик. В разговоре с «Лентой.ру» он сказал, что поправки, приравнивающие блогеров к СМИ или журналистам, вообще не могут быть приняты, так как противоречат российскому законодательству: в законе о СМИ указано, что регистрация СМИ — это процесс добровольный и никто в России не обязан регистрировать в качестве СМИ газету или журнал. Носик подчеркнул, что закон о СМИ берет свое начало из конституции РФ, где сказано, что для того, чтобы выражать свое мнение открыто, не нужна государственная регистрация.

В Минкомсвязи сообщили, что с поправками, подготовленными ЛДПР, не знакомы и не готовы их комментировать. Вместе с тем в феврале замглавы департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Арсений Недяк, отвечая в Госдуме на вопрос о возможности приравнять блоги к прессе, заявил, что ведомство не поддерживает такую инициативу, так как это потребует дополнительного регулирования. Представитель министерства отметил, что на блогеров в случае, если они публикуют недостоверную информацию, и так можно подать в суд.

Первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов считает, что инициатива его коллег хорошая, но неосуществимая, так как «писать законодательство для блогеров по кальке для СМИ невозможно». Вместе с тем депутат сказал, что работу своих коллег поддерживает, так как их инициативы всколыхнули интернет-сообщество. «Это замечательно, что все сразу поднялись, сплотились против. Если они считают, что поправки плохие, то пусть предлагают нам сами, как убрать проблему. Ведь сегодня интернет в России приобретает анархическое, помоечное лицо. Методы борьбы с этим должны подсказать нам профессионалы. Мы же не профессионалы и не знаем, как это технически возможно сделать. Помогайте нам придумать. Ведь если никто не будет помогать, то депутаты такое придумают, что мало не покажется».

подписатьсяОбсудить
12:59 Сегодня
Памятники «Героям Сталинградской битвы» и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане

Наглядная агитация

Как города России ведут в сети борьбу за право стать лицом 200 и 2000 рублей
13:50 Сегодня

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США