Госдума ограничила права популярных блогеров

Талисман Livejournal козел Фрэнк

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, упорядочивающий обмен информацией в интернете и ограничивающий права популярных блогеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон коснется владельцев блогов с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Их обязали следить за тем, чтобы блоги не использовались для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов, а также для пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. Более того, популярным блогерам теперь запрещено нецензурно выражаться на своих страницах.

В то же время блогер «имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима».

Согласно закону, популярный блогер должен будет разместить на сайте свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. Эти же данные он или его провайдер должны направить в Роскомнадзор по запросу ведомства. В противном случае для блогеров и их провайдеров предусмотрен штраф: для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, юридических — от 50 до 300 тысяч. За повторное нарушение штраф составит для физлиц от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 300 до 500 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Документ также обязывает организаторов распространения информации в сети — поисковые системы, социальные сети и форумы — уведомлять профильный регулятор (Роскомнадзор) о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев, за неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.

Закон входит в антитеррористический пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР).

В случае окончательного принятия и подписания его президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар