Белорусских предпринимателей обяжут продавать аналоги импортных товаров

Петр Прокопович

Вице-премьер Белоруссии Петр Прокопович сообщил, что индивидуальных предпринимателей планируют обязать наряду с импортными товарами продавать их отечественные аналоги. Об этом сообщает БЕЛТА.

По словам Прокоповича, таким образом можно поддержать отечественную экономику. Представитель правительства привел статистику, согласно которой за 2013 год Белоруссия импортировала потребительские товары общей стоимостью более семи миллиардов долларов. При этом только 15 процентов этой суммы было потрачено на продукцию, которую республика сегодня не способна производить самостоятельно. За 10 лет доля импорта потребительских товаров возросла с 10-15 до 30 процентов. Прокопович отметил, что повышать этот показатель не следует.

Соответствующий законопроект «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» уже находится в администрации президента, он должен быть рассмотрен Александром Лукашенко. В случае принятия указа предпринимателям также разрешат нанимать трех работников, не являющихся их родственниками. В настоящее время ИП могут брать на работу не более трех человек, которые при этом должны быть их близкими родственниками.

В последние годы в Белоруссии планомерно принимались меры, направленные на поддержку отечественной экономики. Речь идет, в частности, о сфере госзакупок — в 2009 году правительство приняло постановление, обеспечивающее господдержку товарам и услугам белорусского производства при проведении правительственных закупок.

Инициатива по увеличению выпуска импортозаменяющей продукции была озвучена в прошлом году мэром Минска Николаем Ладутько. В частности, он отметил, что снижение импорта поможет разгрузить склады и повысить спрос на отечественные товары и услуги.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения