В России начнут сажать в тюрьму за кражу автомобильных номеров

Госдума в пятницу, 25 апреля, приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы до 4 лет за кражу автомобильных номеров, сообщает «Интерфакс».

Данный проект закона был внесен в октябре 2013 года представителями обеих палат российского парламента.

За «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства», совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс РФ, должен взиматься штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до одного года.

Кроме того, за это преступление возможно наказание в виде обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

Если те же действия совершены группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой — то предусматривается штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

В то же время законопроект дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, предусматривающей административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ранее МВД России изменило порядок изготовления автомобильных знаков взамен утраченных или похищенных. До этих изменений собственнику приходилось заново проходить полную перерегистрацию транспортного средства. Теперь же возможно изготовление дубликатов — достаточно обратиться в уполномоченную организацию для получения точно таких же номеров. Сейчас они есть уже почти в каждом регионе, всего 240 пунктов.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды