В Китае нашли криптодракона

Американские и китайские ученые нашли самого старого из известных птеродактилей. Свое исследование палеонтологи опубликовали в журнале Current Biology, кратко с ним можно ознакомиться на сайте National Geographic.

Животное имело размах крыльев 1,4 метра и жило 163 миллиона лет назад в лесных поймах, в отличие от большинства других птерозавров, обитавших рядом с морями и океанами. Оно обнаружено в пустыне на северо-западе Китае и является самым старым из известных птеродактилей. Впервые ученые нашли фрагменты останков криптодракона еще в 2001 году, но ошибочно отнесли его к тероподам — подотряду двуногих хищных динозавров.

Найденному птеродактилю дали имя Kryptodrakon progenitor. Он является единственным видом в роде Kryptodrakon и получил такое название в честь оскароносного фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (Crouching Tiger, Hidden Dragon), часть которого тайваньский режиссер Энг Ли снимал в местах, где нашли животное.

Птеродактили — подотряд птерозавров, характерной особенностью которого было наличие у его представителей легкого вытянутого черепа, широких крыльев и короткого хвоста, в отличие от более древнего подотряда рамфоринхов, имевших длинный хвост и сравнительно небольшой размах крыльев (до двух метров). Рамфоринхи жили примерно 170 миллионов лет назад и стали первыми летающими позвоночными животными на Земле. Птеродактили, как считается, появились позже на 20-30 миллионов лет.

Криптодракон, найденный в Китае, является самым старым из известных науке птеродактилей. Возможно, находка ученых говорит, что птеродактили появились раньше (или в одно и то же время), чем рамфоринхи. Сегодня ученым мало известно о связующем звене между древними сухопутными динозаврами и их летающими родственниками.

Находка не позволяет надежно реконструировать образ жизни животного, его рацион и среду обитания — криптодракон мог залететь в глубь континента из прибрежных районов. В настоящее время ученые собираются продолжить исследования Kryptodrakon progenitor и его роли в эволюции летающих пресмыкающихся.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности